生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

【关注】太原拟选址新建城西燃气热源厂,原厂转为应急备用热源

来源:山西日报 时间:2019/11/1 17:07:43

字号

  山西日报新媒体综合报道:10月30日,从太原市规划和自然资源局传来最新消息,为推进太原市清洁能源供热全覆盖,满足城市新增供热负荷,太原市拟在现在的城西燃煤热源厂周边选址新建城西燃气热源厂,现在的城西燃煤热源厂转为应急备用热源。


640.webp.jpg

  现在的城西燃煤热源厂位于北排洪沟北侧,多福路以东,占地2.44公顷,设计供热面积700万平方米,主要承担了北排洪沟以南、漪汾街以北、西中环以东、文兴路-北中环街-千峰北路-彭西街-滨河西路以西区域供热,实际供热面积约814万平方米,供热负荷较重。随着尖草坪三给片区开发建设,热源缺口进一步增大,现热源厂周边用地无法满足建设需求,需在原厂址周边重新选址建设一座燃气热源厂,接入既有管线并网运行。根据《太原市2018年散煤治理实施方案》,太原市将继续推进清洁能源供热全覆盖,现在的城西燃煤热源厂无法满足环保和供热发展需求,拟新建城西燃气热源厂。

640.webp (1).jpg

  新建燃气热源厂占地面积约4.48公顷,装机容量为5台116MW高温燃气热水锅炉,设计供热面积约1100万平方米,承担漪汾街-西中环-多福路-太古岚铁路-滨河西路-北排洪沟-千峰路-彭西街-滨河西路围合的区域供热任务。热源厂内主要设置锅炉房主厂房、循环泵房和水处理间、余热回收间、备件楼、生产调度楼、生产辅助楼、仓库及检修车间、燃气调压撬、生产消防水池、冷凝水收集水池、水泵房、传达室等设施。


  新的城西燃气热源厂建成后,将进一步完善片区城市基础设施配套,缓解热源紧缺的局面,为区域发展提供有利支撑。

(来源:山西晚报)


编辑:申芯瑞

校对:蒋海霞、赵丽娟