生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

《百岁红军·王定国》专题展在甘肃张掖市开展

来源:生态中国网 时间:2019/11/1 15:07:06

字号

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,10月17日,由中国林业生态发展促进会终身名誉会长王定国提供书画作品的《百岁红军·王定国》专题展览在甘肃省张掖市甘州区西路军烈士纪念馆举行。张掖市市委、市文化广电和旅游局、市文物局等部门负责人和甘州区各部门单位主要负责人、宣传文化系统干部职工200多人参加了开展仪式。

 

image.png

甘州区区委书记葛永宏主持开展仪式。张掖市委常委、市委宣传部部长李润强宣布《百岁红军·王定国》专题展览开展。

 

中国林业生态发展促进会副会长谢亚旭,甘肃省委党史研究室副主任安永香,中国拥军优属基金会西路军研究工作委员会会长胡滨江,中国拥军优属基金会西路军研究工作委员会副会长谢烈,甘肃省委宣传部延安精神研究会原副会长兼秘书长李小舟,中国林业生态发展促进会王定国公益委员会副主任谢翌,以及中国林业生态发展促进会、河西学院红西路军研究院、张掖红西路军精神研究会、张掖红西路军老战士后代代表应邀出席开展仪式。

 

河西学院院长张汉燚,张掖市人大常委会副主任阎仲,张掖市市政府副市长王向机,张掖市政协副主席郑茂萍,区人大常委会主任王洪德,区政协主席薛庆以及区四班子领导出席开展仪式。

 

甘肃省委党史研究室副主任安永香在开幕式上说,这次展览是王定国老人“百年红色历程,百年革命人生”的真实写照,是伟大革命精神和高超艺术创造的完美结合,对于进一步弘扬革命优良传统,激励人们坚定理想信念,讲好西路军故事,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新贡献,具有重要的现实意义。

 

王向机在致辞中向专题展览的举办表示热烈祝贺!对参加展览的各位嘉宾表示热烈欢迎!王向机说:此次举办《百岁红军·王定国》专题展览,目的就是通过更加直观形象地展示以王定国老人为代表的革命先辈们的英雄气概和光辉历史,深入学习贯彻革命先辈们为共产主义事业奋斗终身的革命精神,学习他们为中华民族伟大复兴舍生取义的英雄主义和为人民福祉奉献一切的崇高品德。王向机强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃“三个来之不易”“讲好三个故事”的重要指示精神,结合开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥红色文化教育人民、凝聚人心、振奋精神、推动发展的作用,创新方式、广泛开展爱国主义教育和红色文化宣传活动,让红军精神代代相传。

 

开展仪式结束后,与会嘉宾前往纪念馆展厅参观《百岁红军·王定国》专题展览。


640.webp (2).jpg


在随后召开的“我和我的祖国”《百岁红军·王定国》专题展览座谈交流会上,与会专家、学者、嘉宾以及相关部门负责人积极发言,就如何更好地讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,不忘初心,牢记使命,传承发扬西路军的奋斗精神,做大做强做好张掖红色旅游积极建言献策。

 

当日上午,《百岁红军•王定国》纪录片放映暨西路军专题讲座在甘州区三馆演会中心举行。中国林业生态发展促进会、中国拥军优属基金会西路军研究工作委员会、甘肃省委党史研究室等部门的嘉宾和领导,河西学院红西路军研究院及张掖红西路军精神研究会成员,张掖红西路军老战士后代代表,城区中学师生代表300多人观看了纪录片《百岁红军•王定国》。


中国林业生态发展促进会副会长、王定国老人之子谢亚旭讲述了纪录片《百岁红军•王定国》的拍摄初衷和拍摄过程。


通过观看王定国毅然走上革命之路,历经艰辛长征路,后随红西路军转战河西走廊,书写出传奇精彩的感人故事,并聆听红西路军在河西走廊浴血奋战的壮烈事迹,深刻激发了全体与会人员学习奋进、砥砺前行的斗志和干劲。


640.webp (1).jpg


来自张掖市甘州区南关学校的陈逸海同学看完纪录片后,激动地表示:看了王奶奶的故事我感触很深,王奶奶一生为国、勇敢无畏。她身上的那种坚忍不拔的精神激励着我。王奶奶战斗的一生带着那种革命乐观主义精神。作为新时代接班人的我们,更应该向王奶奶学习。

 

南关学校八年级四班的王德浩同学说,通过观看百岁红军王定国的纪录片,被王奶奶坚定的信念、生命不止奋斗不息的精神深深感动。革命先辈们自强不息、艰苦奋斗的精神鼓舞着我们。

 

大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚定理想信念,充分展示甘州红色文化,让红色精神放射出新时代光芒。

 

本次专题展由中国林业生态发展促进会王定国公益委员会、中共张掖市委宣传部、中共张掖市甘州区委、张掖市甘州区人民政府主办,张掖市红西路军精神研究会、中共甘州区委宣传部、甘州区文体广电和旅游局、张掖市甘州区西路军烈士纪念馆(高金城烈士纪念馆)、河西学院红西路军研究院承办,甘州区非物质文化遗产传承保护中心、张掖市天玥旅游文化开发有限公司协办。