生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

腾格里沙漠里,美利为何不“美丽”?

来源:中国环境新闻 时间:2019/11/12 16:16:31

字号

宁夏中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”的消息近日引起社会关注。

11月10日,中卫市官方通报显示,美利林区发现的污染物系原宁夏美利纸业集团有限公司在1998年至2004年期间制浆生产产生的造纸黑液,污染场地系1998年至2004年间宁夏美利纸业集团环保节能有限公司将产生的部分造纸黑液倾倒所致。2015年2月,原宁夏美利纸业集团有限公司制浆生产线永久关闭。目前,中卫市清挖林地污染物约4.2万余吨,中卫市生态环境局已经对宁夏美利纸业集团环保节能有限公司涉嫌环境违法行为进行立案调查。

据公开资料,宁夏美利纸业集团环保节能有限公司成立于1997年8月26日,位于中卫工业园,是一家由中冶美利云产业投资股份有限公司(以下简称:美利云)(控股40%)和中冶纸业集团有限公司(曾用名:中冶美利纸业集团有限公司,即上文的宁夏美利纸业集团有限公司)(控股60%)合资认证的私营/民营企业。目前公司的主要经营范围是再生污水的回收、排放、销售(凭许可证经营);纸浆、纸制品、造纸化工材料(危险品除外),机械零配件的销售及节能技术推广服务等。

此次,腾格里沙漠边缘美利林区再现大面积污染物,当地政府部门将此次污染事件的责任源头指向了上市公司美利云的时任控股股东原宁夏美利纸业集团有限公司和联营企业宁夏美利纸业集团环保节能有限公司。

美利云的主营业务为中、高档文化用纸及特种纸的生产与销售,于1998年登陆深交所主板市场(美利云上市曾用名为宁夏美利纸业股份有限公司、中冶美利纸业股份有限公司)。上市之初控股股东是美利集团,美利集团为中卫当地国资企业。2006年10月17日,美利云控股股东美利集团更名为中冶美利纸业集团有限公司,2009年8月28日中冶美利纸业集团有限公司更名为中冶纸业集团有限公司。

资料显示,宁夏美利纸业集团环保节能有限公司的法人代表是马小林,美利云的法定代表人、董事兼总经理是任林,马小林也在美利云任职,现任美利云党委副书记、纪委书记,同时分管着公司的安全环保工作。任林与马小林同是中冶美利浆纸有限公司董事,而此公司由中冶纸业集团有限公司以83.37%的股份控股。

据中卫市一位官方人员介绍,此次排污行为已存在20年之久,而“美利纸业”几经变更,从县属企业到市属企业,又经过破产重组,要调查起来有难度。目前,中卫市已通过公安部门对当年的污染经过展开调查。

腾格里沙漠地区近年来污染事件频发。除了2014年的腾格里沙漠大规模排污事件曾经震惊全国外,2018年中央第二环境保护督察组向宁夏反馈的环保督察“回头看”及专项督察意见中指出,“腾格里沙漠违法排污问题引起中央高度重视,但此次‘回头看’仍发现整改不够彻底,蓝丰化工废气收集处理不到位,厂区周边异味十分突出;瑞泰科技废水多次超标排放,约6000吨氯化钠结晶盐长期堆存;园区污水处理厂每天仍有约1万吨尾水排入照壁山人工湿地。”

小编通过查阅相关资料获悉,宁夏美利纸业集团环保节能有限公司目前暂无其他公开行政处罚信息。其控股公司美利云却曾因环境违法问题被中卫市生态环境局(原中卫市环境保护局)处罚过多次。

资料显示,早在2003年,宁夏美利纸业股份有限公司(即:美利云)因涉及水污染就被原国家环保总局调查处理。原国家环保总局发给中国证监会的函显示,2003年6月调查发现,该公司存在污染设施处理能力与生产能力不匹配、排放废水严重超标、利用废水治理设施的应急排泄阀偷排废水、故意不正常使用废水处理设施等问题。当时,原国家环保总局要求对该公司下达限产通知,并落实减少草浆生产量等具体的限产措施。同时,要求宁夏回族自治区及当地政府追究有关单位与责任人的责任。 此外,原国家环保总局还决定暂上收对宁夏美利纸业股份有限公司(即:美利云)新、改、扩建项目环评报告的审批权,由原国家环保总局直接管理。


568.jpg

569.jpg

2016年2月,美利云曾擅自将废水处理过程中产生的一般工业固废物泥随意堆放在中冶美利浆纸有限公司院内进行晾晒,晾晒场所未经环保行政主管部门批准且不符合国家环保标准,受到中卫市环保局的行政处罚,要求其立即停止违法行为,限期一个月内整改,并处以3万元罚款。(如下图所示)

570.jpg

因废气排放口氮氧化物长期严重超标,2015年12月,中卫市生态环境局对美利云下达了行政处罚决定书,责令该公司立即停止违法行为。根据原国家环保部《关于公开2016年第一季度主要污染物排放严重超标的国家重点监控企业名单的公告》(公告2016年第40号),美利云2016年第一季度废气排放口氮氧化物依然严重超标,有效日均数据超标率达80%以上。故而,2016年6月,中卫市生态环境局决定对美利云自2016年6月1日至2016年9月1日实施限制生产,限制生产期间,公司需采取有效措施,不得超标排放污染物;公司要加快脱硝设施建设进度,待整改完成,确保达标排放,向中卫市生态环境局申请验收解除本决定。(如图所示)

572.jpg

目前中卫市生态环境局虽已对宁夏美利纸业集团环保节能有限公司进行立案调查,但对于20年前发生的污染排放事件,到底该由哪家公司承担责任?这些以“美利”冠名的企业几经变更后,在中卫当地是否还保留有当年排污的原罪?答案尚待官方的调查。

中卫市委书记何健说,目前,已安排相关部门对这些企业之间的关系进行梳理调查。让我们耐心等待。


来源:中国环境新闻综合报道

编辑:周亚楠

原标题:《腾格里沙漠里,美利为何不“美丽”?》