生态中国网 >  生态自媒体 >  正文

雷神山医院污水是怎么处理的?

来源:中国环境报 时间:2020/2/17 21:03:05

字号

雷神山医院污水是怎么处理的?

现场运行分三个区域管理

雷神山医院2月8日全面投入运行,每天产生多少污水?如何处理?处理现场的防护措施如何?记者采访了承接雷神山污水处理运营工作的武汉格林环保公司董事长胡丽军。

胡丽军介绍,从雷神山医院筹建开始,武汉格林环保公司的工程团队就参与其中,进行消毒设备的筹备和安装工作。2月5日安装完成后,12人的运行团队入场开始进行设备调试工作。2月8日污水处理设施验收完成后,运行人员正式入驻雷神山医院。截至2月14日上午8时,已达标处理污水超过1000立方米。

胡丽军告诉记者,由于医院设施还未全部投入使用,日均污水处理量暂为400立方米左右。该污水处理站的设计处理能力为每天1200立方米,待医院的设施全部投入使用后,日均处理水量会达到900立方米左右,污水处理站的处理能力完全可以满足需求。

雷神山医院虽然建设任务紧急,但建设标准一点未降低。污水处理设施与医院同步设计,严格按照医疗污水处理规范和相关要求建设。鉴于新冠病毒的传染性强,医院的污水处理工艺标准高于普通传染病医院。

雷神山医院的污水要经过哪些处理工序?胡丽军介绍道,院区污水经专用管网收集后要经过预消毒、化粪池、调节池、接触氧化、沉淀、二次消毒等多道严格的处理工序,最终达到《医疗机构水污染物排放标准》要求后,才会排入市政管网。污水处理产生的污泥经浓缩脱水后由专门的危废处理公司进行集中处理。所有的污水处理单元均使用一体化密封设备,污水处理站的臭气经收集消毒净化后排放。

如果污水处理设施出现故障怎么办?胡丽军表示,雷神山医院在设计时就考虑到了这一问题。因此,污水处理站拥有两套独立的污水消毒处理系统,采取二用一备的运行模式。在一组系统发生故障或进行检修时,另有一组系统可以正常运行,每组系统的处理能力都可以满足现场需求。

胡丽军说,由于新冠病毒的强传染性,不仅“滴水不漏”是防止污染扩散、抑制病毒蔓延的关键,个人防护也是污水处理站安全运营的重中之重。武汉格林环保公司为雷神山医院设计了专项运营方案,将运营人员的个人防护和现场的消毒处理视为第一要务,保障人员健康,确保污水处理站全天候安全运营,守住疫情防控环境安全底线。

胡丽军告诉记者,目前现场操作人员均采用与雷神山医院医护人员同级别的个人医疗防护,护目镜、口罩、防护服、手套等个体防护用品一应俱全。同时运行现场进行了高危区、消毒区与安全区的划分,每次在高危区完成作业后,必须在消毒区经过严格的消毒处理后才能进入安全区。为避免与外界接触传染的可能,武汉格林环保公司还为现场运行团队统一安排了食宿,主动与院区人员进行隔离。

为规范医院医疗污水处理和杀菌消毒工作,确保医疗污水达标排放,生态环境部门的监管也未放松。湖北省生态环境厅厅长吕文艳、副厅长李瑞勤,武汉市副市长刘子清和武汉市生态环境局局长阎忠宁协同各级生态环境监管部门,先后赶赴雷神山医院污水处理施工现场,对污水处理工作进行检查指导,确保院区的污水处理工作能够落实到位。(王奎庭)