生态中国网 >  生态企业 >  正文

水科技挑战看谁立潮头?

来源:中国环境报 时间:2019/10/29 14:13:19

字号

“扬子江水奖”全球水科技挑战赛总决赛的15个入选项目集中体现了目前国内外水科技创新的重要方向。

res01_attpic_brief.jpg

图为污水处理厂。人民图片网供图


◆本报记者 张蕊

“欧洲的管道漏损率大概在23%,未来中国的管道漏损率希望能控制在12%,这是非常大的市场机遇也是挑战。” 来自荷兰的Acquaint B. V.公司创始人兼首席执行官Rudy Dijkstra在近日江苏省南京市举行的2019国际工程科技战略高端论坛暨第四届新加坡·南京生态科技岛国际水环境治理高峰论坛上表示。

同期,“扬子江水奖”全球水科技挑战赛总决赛拉开序幕。挑战赛旨在挖掘全球极具专业和商业价值的创新技术及团队,推动国内外顶尖创新资源整合,实现创新技术应用与市场开拓。

自去年赛事启动以来,吸引了全球范围内不少水处理企业和团队。今年,来自海内外的15个项目进入决赛圈,赢得现场展示创新与商业潜力的机会。

抢滩中国水处理市场

国内外企业同台竞技,技术是核心词,应紧盯先进生

挑战赛的参赛者不仅有国内企业,也有加拿大、荷兰等国外进行大量基础研究的企业,跨行业、多维度成为比赛的特点。

水处理的未来在中国,技术创新,提供解决方案……Rudy Dijkstra表示,参加比赛的初衷,不仅是解决本国的问题,还要参与到中国管网市场竞争中。他同时认为,技术是核心词,企业拥有专业技术才能拥有市场。

他用供水和污水处理管网举例,目前自来水厂、污水处理厂等都非常关心管网安全,如果98%的管网是安全完好的,那么要找出2%的问题管网犹如在干草堆里捞针。企业如果能有一技之长,解决这2%的问题,将拥有非常大的市场。

“我们不仅要成为管网工具、模具等设备和解决方案的提供商,还要将打捞仪、数据、云计算、GIS(地理信息系统)、人工智能等软硬件结合起来预测管网故障。”Rudy Dijkstra介绍说。

“唯水不可辜负。”这并非夸张之语,而是水质可持续的发展趋势,是水处理行业的众多企业和从业者的情怀。谁能在新一轮的水技术上占有高点,谁就拿到了未来的产业入场券。储备技术、制造装备、提升产品和服务的业务占比成为一些水处理企业的选择。跟着市场走,跟着客户走,投放更多资源在以技术和数字化环境解决方案为基础的业务上,在国际市场上继续增长已经成为一些世界级环保企业的未来10年的愿景。

中国环保企业可以做什么?“不要总盯着后进生看,关注先进生。”有业内人士这样表示。他的言下之意是,环保产业需要变化,需要企业更专注技术,这样即使在政策有调控、有纠偏的时候,企业仍然能稳定发展。

国内企业带来创新技术

细分领域更受关注,产业化项目更受青睐

本次挑战赛的15个入选项目集中体现了目前国内外水科技创新的重要方向,被分成5组,在“一马当先”环节,各项目代表依次上台进行8分钟路演,与现场5位专业评委进行了充分互动,接受提问。

记者观察到,虽然核心技术及产品、商业模式在评审团打分中比例各占约40%,但实际上,评审更为偏重技术和产品。有知名环保企业负责人开诚布公地说,“回归环保产业的本质,踏踏实实解决问题,要注重技术和服务,对模式的探索不及技术重要。”

国内企业也带来了各领域的创新技术。工业废水来源多样,处理难度差异,广东益诺欧环保股份有限公司却深入研究工业废水处理。

“11年发展历程,90余项技术产品,100余项项目案例……”益诺欧公司营销及技术服务中心总监朱星伟谈及公司发展时表示,公司的目标是3年内,成为重金属废水、皮革废水、钛白粉废水等高难度工业废水治理细分领域的领跑者。5年内,抓牢工业废水处理市场,打造国内工业废水治理知名品牌。2022年启动IPO,进入资本市场。

泽明环境发展有限公司抓住污水处理厂提标改造的市场空间。公司高级工程师李海洋表示,分散式污水处理有3000亿元的市场规模,提标改造中,企业采用了石墨烯改性MABR膜传氧生物氧化技术以及石墨烯改性MBR超滤技术,融合了特有石墨烯材料优势特性,能达到曝气膜技术、生物膜技术以及超滤膜技术的优化结合。“技术具有氧利用率高、生物量大、去处总氮效果好、占地面积小、膜通量大、出水水质优、运行能耗低等工艺特点。”

北京中科康仑环境科技研究院有限公司的有色金属冶炼废水深度除油技术及产业化技术,开发了吸附容量大、可再生的专用除油树脂,并设计形成配套集成工艺,实现对废水中油类污染物的低成本深度去除。深度脱除后出水油含量<5mg/L,达到国家排放标准;吨水运行费用不到5元,无二次污染。

专家评委、中国城市科学研究会水环境与水生态分会副会长潘文堂发问,怎么做好树脂选择性回收?中科康仑公司总经理刘晨明表示,“工业树脂3年不用更换,时间长了可以更换一部分树脂,危废极少,可以让冶金行业污染物数量级降低很多。”公司项目凭借技术优势获得二等奖。

能够产业化的技术更受青睐。几位业内人士互相交流,“成熟的、能够快速复制更新的技术项目被行业看好”。

江苏南京生态科技岛经济开发区管委会副主任生京宁表示,新加坡·南京生态科技岛把水科学产业作为优先发展的行业,持续推动人才、技术、资本等创新要素自由流动和优化配置。“扬子江水奖”全球水技术挑战赛将致力于打造一个全方位的资源平台,联手专业创投、孵化及产业资源,为参与的技术团队提供赛前咨询、赛中培养、赛后孵化及资源链接提供一站式服务。优秀参赛团队还可推荐入驻科技岛,享受专业的孵化支持与服务,促进团队项目取得进一步发展。

相关背景:“扬子江水奖”全球水科技挑战赛由江苏南京生态科技岛经济开发区管理委员会主办,南京江岛环境科技研究院承办。今年赛事报名开放以来,海内外项目报名踊跃,经过大赛组委会和专业评审团两轮遴选,15个项目进入了决赛圈。

本次大赛奖金池为50万美元,后续主办方还将为获奖团队提供落户生态科技岛所提供的全生命周期的各项双创服务,以及更多发展机会和成长空间。

本次挑战赛组委会特别邀请来自知名高校、科研院所、企业以及政府的资深专家组成了12人评审团。评分体系包含核心技术及产品(40%)、商业模式(35%)和团队构成(25%)3个部分,充分体现大赛对技术兼具创新和商业价值的强调,以及对创业团队价值的重视。

最终,广东益诺欧环保股份有限公司的电镀废水零外排技术与产业化应用获得总冠军,泽明环境发展有限公司的ZBR -GO 石墨烯膜法高效生物氧化技术和北京中科康仑环境科技研究院有限公司的有色金属冶炼废水深度除油技术及产业化获得二等奖,滑铁卢大学生态水文研究组的智能水质传感系统、Acquaint B. V. 的管网智慧检测技术和广西碧清源环保投资有限公司的纳米平板陶瓷膜污水处理技术及一体化装备3个项目获得三等奖。