生态中国网 >  生态企业 >  正文

龙江森工集团跨8地市18个县(市)大排查

来源:黑龙江日报客户端 时间:2020/2/19 18:40:26

字号

        遏制疫情,最主要的方式是切断源头,阻断传播,最重要的战场是社区和村屯。

  “这是一次考验,需要我们并肩承受;这是一场硬仗,需要我们携手作战”。2月13日,一份《5000人正在干的一件大事/80万林区人需要你的参与配合》的倡议书,在林区职工群众的朋友圈以及家长群、同学群、社区群等各种微信群中蔓延扩散,林区各有线台、宣传车、大喇叭不间断滚动播出排查通知……

  一场紧急动员5000人,对80余万职工群众开展的全新一轮大排查,在跨我省8个地市,18个县(市)的龙江森工集团所属企事业单位全面展开。

20200218173331613904372.jpg

       从2月13日零时30分发出排查通知,到2月14日中午12时,各单位完成排查信息报送,36个小时,龙江森工集团所属23个林业局、7个直属林场,通过1482个网格,实际动员近万名工作人员,进行了“拉网式”逐户逐人登记大排查,确定目前林区户籍人口为83.9万人,由于春节外出、到外地就业、旅居等原因,现在实有居住人口为518535人,本次排查已达100%。

20200218173425289374816.jpg

       大排查结束后,龙江森工集团党委书记、董事长张旭东表示,接下来,集团还要继续巩固联防联动机制,强化与地方政府、林业公安的配合,严格执行“四门落锁”,严格防范外部疫情的输入,严格控制疑似病例的增长,严格执行最有效的隔离措施,坚决遏制疫情蔓延的势头。

  上下齐动员,你我在行动,人人来参与。林区各单位施行严格的地毯式、拉网式排查措施,确保“不漏一人、不落一户”。

20200218173435305742936.jpg

     “李大爷,您的体温正常,但由于您家有外地返回人员,请按规定填写本人承诺书”。在林口林业局有限公司16个基层单位和3个社区内,各排查小组紧张忙碌地对职工群众进行体温监测和登记造册,一旦发现发热人员立即对其进行隔离。

20200218173456432935649.jpg

       苇河局林业局有限公司抽调422党员干部、公安干警、社区人员以及网格员组成40个“大排查”工作组,以农林混居区、农林结合区、楼房平房“双居”户和边远住户区为重点,确保不留“死角”的同时,将疫情防控通知、规定、“居民出行通行证”和酒精逐户发放到居民手中。

  从战疫开始已经实行领导包片,党员干部包楼,职工包单元,落实网格长、楼长、单元长三层管理机制的方正林业局有限公司,围绕居民家中有无外来人员,是否与疑似、确诊病例有过接触等9项排查内容,再次每家每户逐一走访、排查、登记。

  鹤立林业局许多机关干部,在小区、卡点刚刚换岗下来,来不及喝一口水、垫一口饭,又立马投入到入户排查行动当中。

20200218173514558434333.jpg

      桦南林业局有限公司霸气“一刀切”,在局里设置两处集中隔离点,对所有进入桦南林区人员一律采取14天隔离,派专人对隔离区消毒、体温测量。

  柴河林业局有限公司局址7个社区,以111个网格为单位,在排查的同时,通过微信,视频电话等方式向社区居家隔离人员送去问候,了解生活状况,做好物资代购、体温测量等保障服务。

20200218173530091941509.jpg

       排查中有困难,更有支持与理解。面对第四次上门排查的工作人员,沾河居民说,“我们会配合好社区工作,不出门、不添乱!”

  记者走访中,林区职工群众纷纷表示,此次大排查工作,不仅再次为大家提供了健康安全的保障,更深深感受到了党和国家对职工群众的关爱与体贴,一定会支持理解此次“大排查”工作,同心协力、上下一心,共同打赢这场战役。(王天驰 刘丽丽 刘夕营 记者 马一梅)