生态中国网 >  古树 >  正文

最美古树名木:甬上有嘉木

来源:中国林业网 时间:2019/9/29 17:07:44

字号

image.png

image.png

 前些日子,去了一趟河姆渡遗址博物馆,我对藏品中的木器件颇感兴趣。干栏式建筑、木胎漆器、木构水井以及燕尾榫、企口板、直棂栏杆和刻花木构件等,那原始原貌、质朴依然的事物,那浸染千年时光的静穆和神秘,都让人浮想联翩,心弦震颤。尤其是在那支桨橹前,我驻留了很长时间,我的耳边仿佛响起它在河水中划动前行的声声欸乃。这支橹是什么木材做成的呢?我是外行,无从辨认,后被工作人员告知,这应该是樟树!
    哦,樟树!我的心头不禁为之怦然一动。
    樟树是宁波的市树。我想,这不仅仅是因为樟树树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,木材坚硬美观,且有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙的作用,也不只是因为樟树拥有黄褐色的、宽卵形或近圆形的树皮,形似擎天飞动的巨龙的鳞片,最重要的恐怕莫过于,樟树作为历史最悠久的乡土树种之一,在宁波这块土地上和我们同生共息,风雨同存,从7000年前的远古一直代代相伴到今天!
    那是宁波人民对樟树血脉与共的一种铭记和认同。
    宁波地处浙东低山丘陵区东北部,四明山绵亘西北,天台山迤逦南东,翠峰连绵,重峦叠嶂。漫山遍野的树木,有的窈窕婀娜,有的硕壮俊伟,有的华盖如伞,有的枝骨疏朗,它们形态各异,广阔地覆盖着明州大地,郁郁葱葱,绿延海天。春时,花团锦簇,一片烂漫;夏来,绿荫如盖,沁人心脾;秋天霜寒,红枫、银杏,红彤彤、金灿灿,相映成趣;冬日雪霁,雾凇在阳光下更是晶莹闪烁,树树银装素裹,美不胜收。
    是的,虽然截至今天,宁波没有价值斐然的金丝楠木,没有沉香,也没有紫檀,但伫立在宁波山山水水间的6867棵古树,同样弥足珍贵!鄞州茅镬的古树群一处就有96棵之多,有金钱松、香榧树、银杏和枫树,平均树龄在400年以上,那些树,在澄碧的蓝天下从容耸立,端庄而凝重,置身其间,让人感受到原始古朴的魅力和震撼;秋天的时候,通往村子的小路便铺满了密密匝匝的金钱松针,一片橘红色,就这样点亮了寂寥的山村和旷野,童话得无以复加。毛夹岙是宁波银杏树最密集的地方,行走在潺潺流淌的清溪边,看一棵棵高大古老的银杏树在阳光下、秋风里摇曳,那种独特的杏黄灿烂得灼人眼球。银杏落叶铺满田间、坡上,也撒遍溪涧,堆积着清秋一种怅然的萧索之美。红豆杉是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,亦是“树中大熊猫”般的珍稀存在,在宁海黄坦逐步村海拔500余米的深山中,就有这样一棵800年高龄的南方红豆杉,身姿挺拔,英气依旧,挂果的时候,粒粒殷红如血,点缀在青枝绿叶间,是醉人的绚美。也是在宁海,竹林村口,一棵1000余年的樟树,高18米,胸径达15米,高大壮硕,被誉为“浙江第一古樟”,即便是在几十米开外注视,亦能感受到它扑面而来的澎湃之势。古樟背下方有一个面积近40平方米的大洞,俨然一座天然木居,钻进树洞中,枕着淡淡的木香入睡,连梦也是香香甜甜的。还有600年的黄连木、800年的枫香树、1000年的罗汉松、1250年的柏树……
    一棵古树,是一册厚实凝重的历史,也是一段光阴荏苒的传奇!
    我遥望窗外。尽管办公室的窗外只是鳞次栉比的高楼,但我知道,在街边、在公园、在房前屋后,那些樟树,悄无声息地晕染着温润如玉的绿意。
    这个季节,又该是香樟树的花期了。那米兰般的小花,青涩又白净,清新幽微的芬芳,雅致得正如我们现在的生活!(宁波市林业局  魏人彪)