生态中国网 >  古树 >  正文

最美古树名木:油杉夫妻古树相守千年

来源:中国林业网 时间:2019/10/30 14:36:26

字号


    image.png

唐代诗人白居易所作的《长恨歌》脍炙人口,而其中两句“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”更是千古流传。在湖北省竹溪县丰溪镇朝阳洞村马边河北岸就生长这两棵千年油杉古树,当地村民都叫它夫妻树,足以和《长恨歌》里的连理枝媲美。 
      这两棵千年的油杉古树生长在竹溪县丰溪镇朝阳洞村马边河北岸的路口,被通村小路分为一左一右,既隔路相望,又同气连枝,树龄820年,最大树高37米,“树丈夫”胸径220厘米,“树妻子”胸径200厘米。两树盘根错节,枝叶相倚,遮幅树荫达1000平方米以上,恰似一对相濡以沫的树夫妻。
       当地70多岁的村民谌祖林告诉笔者,这两棵树是油杉树,1951年他搬来朝阳洞村居住时,树就有这么高。小时候,他经常在树下荡秋千,当年他爷爷对他讲,古树“年龄”已经超过千年,历经战火与沧桑,如今,两棵巨树依然郁郁葱葱,枝繁叶茂。
       竹溪县丰溪镇位于鄂陕渝三省市交界处的大巴山脉腹地,因其扼三省市交通咽喉,自古有“三省通衢”之美誉,商周时期丰溪就是交通要塞和兵家重地,这里至今还残留着武王伐纣时的古驿道、绝龙岭和泗水关古战场遗址。明清时期,更是鄂川陕商贸往来的重要通道,留存下了许多人文和自然景观,有保存完好的夫妻树,古盐道,朝阳洞,百步梯等。
       近几年来,竹溪县按照“全域旅游”的建设理念,围绕S432省道兴界路建设“百里景廊”生态景观廊道。丰溪镇定位于“山乡水镇、古道边关”的建设模式,大力发展生态乡村旅游业。借力两株千年油杉古树的影响力,围绕古树高大雄伟的优美树姿,深厚文化底蕴,意义深远影响力等,积极打造夫妻古树小游园景区。先后完成了夫妻树、合欢谷、五流泉、泗水古寨、渡仙桥、界梁垭子六个景点基础设施建设,包括休闲驿站、停车场、厕所及驿站周边的景观绿化,完成沿线可视范围内2500亩荒山消茅任务,形成具有特色的2公里1200株红枫风景带、5公里3500株红叶石楠林带、2500亩41000株娑罗树景观道建设。以夫妻古树为轴心,建成“村在林中,房在园中,人在画中”的绿色示范村。
      据当地村民讲,夫妻树已经成为朝阳洞村老百姓一种精神寄托,他们不时会来树下祭拜,并对其进行了保护。(竹溪县林业局  秦新)