生态中国网 >  古树 >  正文

老、弱、病、残的古树在气温降低时可做哪些保护措施

来源:天下古树网 时间:2019/11/7 17:19:28

字号

古树在秋冬过度季节是关键的生长更替时间节点,可以为老弱病残的古树做些相应的保护措施,比如可以适当的根系松土,增加根系吸收热量的能力和能量,增加根系周围土壤的透气性,改善根系呼吸效率,增加树体机能,提高树体免疫力。同时可以借助松土的时机在树池内,条件好的古树可以扩大到树冠投影范围内投放一些适树的古树专用复壮基质,通过为古树补秋膘的形式增加树动力,这样可以为古树从生长期过度到缓慢生长期提供一个有力的缓冲,也借助提高树动力的形式为第二年发冠创造有力调教。

在病虫害防治方面秋冬季节也是可以做一些细致的工作,可以在落叶前对树冠、树杆、树基、树池、裸露木质部裂缝内部、树洞内部、开裂的皮下组织内部、活皮组织纵裂的凹陷处,采取喷施一次全面的杀虫杀菌药剂,比例按照正常说明书比例即可,毕竟这是一次以预防为主的消杀工作,不建议在这种情况下冒然加大药量,这样会降低树体的抗药性,在理论说冒然增加喷施药物剂量也存在出现药害的可能。

清理干枝死杈在秋季是最佳时机,这个季节树体代谢是下降阶段,整树营养传导呈现放缓趋势,这个季节可以对树体徒长枝、干枝、死杈、疯长枝做出不影响景观和不破坏古风古貌的修剪,高位修剪必须对剪锯口做可修伤口愈合处理,同时保障所有剪锯口和地表呈现不积水的角度,修剪的时候必须保障不会撕裂伤口四周的活皮组织,建议由下而上的修剪,这样可以有效防止活皮组织受损情况发生。

对于有支撑的古树,建议这个季节统一组织专业技术人员,对连接支撑杆和树体的抱箍做一个全面的检查,尤其要重点检查负责硬质支撑的抱箍和树体之间的减震垫皮是否松动、脱落?是否有向树体内部弯曲的趋势,如果有建议迅速调整抱箍的位置或者是调整支撑的高度,换一个位置支撑,避免不可逆的后果发生。通过以往的案例看,支撑用的抱箍对古树来说是一把双刃剑,用好了可以起到保护古树的效果,用不好、监管不到位就是挥刀自宫,因为抱箍长期死死的掐住树体,纹丝不动,几年的功夫就会掐断整个活皮组织,树体局部形成事实上的环剥,上部树冠必然死亡,因为整个传导体系都中断了,不可能再发生奇迹。无论是更换抱箍里的垫皮、还是更换抱箍的位置、或者更换支撑的高度,都建议高度注意人身安全,高空作业人参安全是重中之重,对上部负责操作的人员务必是采取双保险的安全措施,同时从科学保护古树的角度来说,建议把新支撑、新抱箍完全做好后再换掉老的最好。这样做的好处是可以有效防止出现不可控制的意外和危险,同时可以保护古树不会出现倒伏的悲剧。从科学保护古树的角度我们建议对检修过程中老的支撑杆做防锈、粉刷新漆料处理,这样既美观又能起到防腐的目的。无论是新支撑还是 老支撑务必把基础作牢,单纯的看支撑这个工作,是个要求非常严格的古树保护工作,看似简单,实则最难最危险的工作,不可以有任何大意疏忽。对重新处理过的支撑杆如果是树下人群活动比较频繁的,建议对支撑杆两米以下缠上防撞棉和发光带,这样可以有效防止老人和儿童与支撑杆接触时发生不必要的伤害。

针对有严重糟朽腐烂的古树,在没有科学修复前、做不到科学保护的时候,建议对可能产生积水、加重树体腐烂的部位作全面清理,保障原糟朽腐烂部位腐烂组织下部健康的组织是干燥的、清爽的。通过这种有效、彻底的清理腐烂组织,可以减少各种寄生害虫越冬,也可以通过清理腐烂组织来清理树体内部已经发生的各种蛀干害虫。清理的时候要注意,不要伤到健康组织、不要造成树洞内部积水、清理后发现树体有危险的情况,及时处理。该支撑就采取科学支撑、该上抱箍就合理安装抱箍、在有些空间受限部位不容易支撑的,可以使用树体自身的拉纤,注意拉纤是双向抱箍,一定要做好和树体接触部位的减震层保护处理。

秋季风大、降雨量减少,及时合理补水非常关键,尤其是对一些古树要引起注意,因为它们在夏季高温、高湿的时候发生一些情况后,要通过补水的形式投放一些营养药,比如对于有些老树常爱发生的根腐病,就可以借助补水的时机投放一些预防根腐病的药物,其实就治疗效果看根吸药物其实是最行之有效的病、虫害预防、治疗的手段。即使在生长季节地埋根吸药物也是一种很好的选择。

在降雨量大的年份,对于在陡坡、山体中、上部的古树,如果根际周围被雨水冲刷的厉害,我们可以人为的选择一些健康的农田土对裸露根系做一下适当的补充,防止冬季冻伤和秋天风吹日晒造成根系受损,但是有两个树种在采取上述保护措施要注意,一个是古白皮松、一个是古油松,切记不要造成埋杆的现象发生,尤其是古白皮松一旦发生自然埋干,抢救起来是非常困难的一件事情,古油松根系适当的裸露不会带来致命危害,古银杏树和古玉兰树如果被冲刷的根系裸露,建议恢复到树基持平部位最佳,不宜深埋。