生态中国网 >  古树 >  正文

攀枝花村里古树 树叶是甜的还可用来泡茶

来源:成都商报 时间:2019/11/11 18:03:17

字号

image.png

这棵多穗石柯胸径为2.88米,树龄达到380年

  专家鉴定:

  古树名为多穗石柯

  近日,攀枝花市园林处的专家接到反映后,前往村里对古树进行鉴定。据攀枝花市园林处的相关专家介绍,经专家进一步鉴定,这棵被当地人称为甜茶、甜叶子树的植物名叫多穗石柯,属药食同源植物,兼具茶、糖、药三种功能,以野生形式零星分布于我国长江以南各省区的低山密林中。

  经测算,仙山村的这棵多穗石柯高22米左右,树冠直径约为20米,胸径为2.88米,树龄达到380年。攀枝花市园林处科研所高级工程师黄荣介绍,截至目前,我国境内尚未见到对多穗石柯古树的报道。在仙山村生长的这棵多穗石柯,可能是目前我国所发现的较为古老的一棵多穗石柯。

  据了解,多穗石柯嫩叶经浸泡后有很高的甜味,因而被称为甜茶。多穗石柯作为甜茶饮用历史久远,古人多做清热解毒和安神降压之用。近年来,科研机构经过对多穗石柯产品成分检测发现,其甜味来自根皮苷成分,含量达12.6%,归属于黄酮化合物中的二氢查耳酮类。中科院药物研究所实验发现根皮苷可以很好的抑制肌体对糖分的吸收,同时具有修复体内胰岛素的功能。

  “有关科研资料显示,多穗石柯中黄酮类成分含量达22.2%、多酚类化合物含量6.18%,具有很好的降脂、抗肿瘤、抗氧化和抗过敏功效。”攀枝花市园林处科研所的工作人员告诉成都商报记者,为了更好地保护好这棵多穗石柯,园林科研部门已经将它的枝条,分为了300多个样本进行扦插,并采取气雾育苗和水分子浸润育苗方式进行繁殖实验。如果培育成功,将会新增一种特有的生物资源,也可以进行种植,帮助当地农民增收。

  栾溪 成都商报记者 江龙