生态中国网 >  古树 >  正文

金寨发现大片古树群?村里人却觉得这树很“普通

来源:新京报 时间:2019/11/15 15:25:05

字号

原标题:金寨发现大片古树群?村里人却觉得这树很“普通”

其中一株麻栎树胸径约1.9米,干高16米,冠幅约140平方米,行家曾推算树龄约为800年

新京报讯(记者 田杰雄)“本来是为了去拍秋天的银杏,结果没想到在途中的村落里遇到了以前从未注意到的麻栎古树群。”几日前,中国林业生态摄影家协会会员张光照于安徽金寨县沙河乡所拍摄的一组古树照片,在沙河人的朋友圈里刷了屏,这一组照片中,簇拥而立、高大挺拔的古树在斜阳下的光彩让人移不开眼,其中的“长者”约已有近千岁的年纪。新京报记者从照片拍摄者和当地村落了解到,其实在沙河乡,古树的存在已经融入了村民生活的背景,摄影师们的“新发现”,于村民来说,并不算新鲜事。

5d5b-iikmuth6141732.jpg

高大挺拔的古树。张光照 摄

“沙河县是鄂豫皖三省交界处,这里因为拥有5万株左右的银杏树,也被称为‘银杏之乡’,乡内的千年银杏很有名。”中国林业生态摄影家协会、安徽省摄影家协会会员张光照说,当日行进至乡里西河村附近,200平方米内约18株麻栎古树悄然进入到了自己的视野里。

安徽今年干旱,加上气温的原因,多日之前,包括银杏在内,其实许多叶子还没有变黄。而这些麻栎古树不同,年迈的树干枝条承载着黄绿交替的树叶颜色,呈现着一片绿意中的一点点、却浓浓的秋意和沧桑。古树中,其中一株麻栎树胸径约1.9米,干高16米,冠幅约140平方米,一行人中,行家曾推算树龄约为800年。

沙河乡西河村主任汪宏辉告诉记者,这片古树群位于村内新湾组附近,最高的树龄约在千岁。虽然几日前古树群的这组照片因为题为“金寨再现大片古树群”的推送而被人熟知,不过事实上,这并不是这片古树首次为人所知。“在我们村,古树是很普遍的存在,村民并不觉得新鲜。”王宏辉提到,林业部门还曾在古树群旁竖立标牌。

12cd-iikmuth6141728.jpg

金寨古树群。张光照 摄

张光照退休前就职于林业局,退休后,曾经频繁接触的山水草木随工作而淡出,却又走进了他的镜头里。他叹息在国内大多数农村,往往因为地方保护古树的意识不强、或是经费问题,许多古树并不会被上报至林业部门,得到保护。

有些古树因为“命好”,长在了村口或者其他的“重要位置”,村民讲究风水,才不敢肆意砍伐,甚至可以“拥有姓名”,成为标志物;有些古树因为生长地点“不碍事儿”,长在了山林里,它们会融入进农村生活的背景色中,存在着,却默默无闻;而剩下的那些无法计数的古树,也就随着人类活动早已被砍光。

走遍金寨,张光照看到村里的古树草木,称赞这里是“古树村”,“这里具备研究价值、旅游价值,希望能够通过简单、适度的开发,让更多人走入金寨和这片景色。”

新京报记者 田杰雄