生态中国网 >  动物 >  正文

孕育新希望 大羚羊家族再壮大

来源:中国环保网 时间:2019/10/18 15:34:09

字号

大羚羊,又名巨羚,英文音译为伊兰羚羊,分布于非洲东部、南部。是一种既食叶,又食草的食草动物。大羚羊身形巨大,已经颠覆大家对“羊”的印象,简直壮如“牛”。据资料显示,一头成年雄性大羚羊,体重可达400-940kg,是世界第二大羚羊。大羚羊身体两侧有白色斑纹,雄羊前额的毛发很密,喉袋很大。和大多数食草动物一样,大羚羊脾气好,略带腼腆。

微信图片_20191018153506.jpg

最近,上海动物园大羚羊家族“羊丁兴旺”,今年上半年以来以来已经连添三成员。因为大羚羊妈妈是站着生宝宝,先是流羊水,再噗通,胎儿坠落到地上。妈妈会以最快的速度将胎儿身上的羊水舔净,不至于着凉,还能刺激宝宝呼吸。大羚羊宝宝不到半小时,就在妈妈的帮助下完成了站立过程。大羚羊妈妈都是站着哺乳的,那么大羚羊宝宝必须站起来,才能够到妈妈乳头。

根据饲养员的观察,大羚羊妈妈最初几天的乳汁浓稠,黄色,含有大量的干物质,富含抗体。吃上初乳,可以保护大羚羊宝宝在最初的几个月健康成长,还利于建立稳定的母婴关系,不至于认错“阿姨”。

为了促进大羚羊妈妈稳定的产乳,饲养员特地添加了胡萝卜、苹果、南瓜,青草也是多多添加。

瞧!天气好的时候,大羚羊妈妈妈妈就带领着宝宝出来晒太阳,旁边前额毛发浓密的是严阵以待看护妻儿的老爸,这一家真是其乐融融,爱意满满。