生态中国网 >  动物 >  正文

国家一级保护动物———红胸角雉

来源:中国珍稀野生动物 时间:2019/11/11 17:35:49

字号

00114320debb0a9dcf6719.jpg

红胸角雉

中文名称:红胸角雉

拉丁学名:Tragipan satyra

英文名:Satyr Tragopan

分类地位

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:鸡形目 GALLIFORMES

科:雉科 Phasianidae

属:角雉属 Tragopan satyra

外形特征

雄鸟:体大(70厘米)、华美的绯红色角雉。头和喉黑色,冠羽黑色而羽端红,体羽多饰有黑色边缘的白色珍珠色圆点,两翼及尾具近蓝色带皮黄色的横斑。肉质角蓝色,颈部肉椐亦蓝色,雄鸟发情炫耀时张开可见其上的绿色及红色斑块。似广泛分布的红腹角雉类,但红色的下体多绯红黑并带具白色外缘的黑色点斑而非鳞状斑。雌鸟色暗,杂以黑色及红褐色,眼周裸皮近蓝。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-肉色。

叫声:高而尖的wak叫声重复几次。另有kya, kya, kya, kya高叫,声似幼山羊。

分布范围

没有亚种分化,在国外分布于印度北部、尼泊尔、锡金和不丹,在我国见于西藏南部的定日、聂拉木、吉隆、亚东、林芝和喜马拉雅山脉中段。云南西北部的贡山。

生活环境

全球性近危(Collar et al., 1994)。在中国仅分布于西藏南部及东南部海拔2300~4250米的局部地区,冬季可下至海拔1800米处。

生活习性

同其他角雉。主要活动于陡峭的山边森林地带,早晨和黄昏也常到林缘开阔地区活动和觅食。喜欢隐匿,大多数时候都隐藏在人迹罕至的深山密林深处。

在树上筑巢,行动谨慎,善于奔跑,也能飞翔,但不持久,每次飞行的距离也不大。主要以植物根、嫩芽、叶、种子、球茎等植物性食物为食,尤其喜欢根和球茎,常在地上挖掘和刨食,此外也吃昆虫和小型爬行动物。主要在清晨和黄昏觅食。

保护级别

保护级别:国家一级保护动物

《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为稀有种

《濒危动植物国际贸易公约》1995年列入附录III