生态中国网 >  动物 >  正文

天福国家湿地公园新发现国家二级保护鸟类 白额雁

来源:江苏昆山天福国家湿地 时间:2019/11/20 13:20:40

字号

在天福国家湿地公园11月的鸟类调查过程中,我们的调查员发现了天福湿地又有“新客人”了。本次新记录到的鸟类共有3种:白额雁、针尾鸭、红嘴蓝鹊,其中白额雁为国家二级保护动物,天福湿地鸟类种类增加至195种。

o_1dq38c7ockkcfe01eetfab13pf4h.png

o_1dq37v686g5osicpdph06jpm2g.png

针尾鸭

11月1日下午,调查员在东区农田上空观察到了42只白额雁呈“人”字形向西南方向飞行,并发出响亮的雁鸣声。这是天福湿地公园继豆雁(2017年12月)之后,发现的第2种大雁。

o_1dq38909cf2s7k211aq158n7b644.png

排成“人”字形飞翔的白额雁

白额雁是典型的大型鸟类,最大的个体体长可以达到八十厘米,体重能够接近十斤!它们虽然个头很大,但是性情却非常温驯。其主要的采食对象也是各种植物,比如说随处可见的马尾草、芦苇、三棱草等。

白额雁繁殖于北极苔原带,迁徙时经过我国东南沿海地区,主要越冬地位于江西、湖南等地。白额雁过去一直是我国主要狩猎鸟类之一,拥有较大的种群数量。近30年来,由于环境恶化和过度狩猎,种群数量已急剧减少,因此白额雁被列为国家二级保护动物。

由于天福湿地公园拥有多样的湿地环境,尤其是成片的稻田湿地,十分适合雁形目鸟类的栖息和觅食,而天福的雁鸭类也达到了15种。豆雁和白额雁的发现,对天福湿地公园的湿地保护和管理具有重要意义。