生态中国网 >  动物 >  正文

椰子蟹不仅会爬树 还能成功捕获海鸟

来源:中国海洋网 时间:2020/4/21 18:36:54

字号

椰子蟹,寄居蟹科的一种,它们的体重可达4公斤,成年椰子蟹伸展后可达1米长。因其鳃腔内壁有许多血管,可以帮助其呼吸,所以椰子蟹能够长期在陆地上生活,只有到了繁殖季节才会回到海中产卵,幼体在海洋中发育成熟后,会离开海洋,上岸生活。


椰子蟹不仅有着坚硬的外壳和蟹类中最长的前螯,而且经常攀爬到椰树上采摘椰果,击破椰子壳,吸食椰子果肉,所以取名为椰子蟹。但椰子肉并不是它的惟一食物,椰子蟹的食性很杂,几乎任何有机物都吃。当它饥饿时,不论是植物的果实、叶子,还是动物尸体都可以成为它的食物,甚至海鸟它也会捕食。


比自己健硕的海鸟都能成功捕获?椰子蟹是怎样做到的呢?


首先,椰子蟹双螯十分有力,可以爬上高树,有着“爬树高手”之称。因此即使海鸟在高高的树上,椰子蟹都能凭借前两对附肢和螯肢攀爬并顺利偷袭。其次,椰子蟹的螯肢非常有力,其钳力仅次于短吻鳄的咬合力。


虽然椰子蟹体型强壮,但由于其漂亮的外形和美味的肉质,经人类的捕杀,数量已经非常稀少,被列入世界自然保护联盟红色名录(数据缺乏类)。


本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。