生态中国网 >  森林 >  正文

“森林之眼”全方位守护秦岭生态安全

来源:西安网 时间:2019/9/25 16:03:49

字号

西安网讯:秦岭里除了大熊猫、金丝猴等珍贵的野生动物外,更有不可计数的植物,他们共同构成了秦岭的生态系统。为了保护和研究这些秦岭里的生命,红外相机和视频监控就派上了用场。

  秦岭里的野生动植物种类数不胜数,要保护好野生这些野生动植物,野外的巡护工作必不可少。在周至国家级自然保护区,巡护员们在野外安装了300多台红外相机。厚畛子保护站在光头山、鱼肚河等六条线上就有43台红外相机。

  陈琛说,最早的巡护只能依靠巡护员自己肉眼发现,大多数时间只能看到野生动物的活动痕迹,偶尔会看到羚牛、金丝猴等野生动物,但这并不是科学的研究方法。安装红外相机后,相机不分季节、不分环境变化,只要有动物经过,它就会拍摄。

  在野外,科研人员称呼红外相机为“森林之眼”,它为生态保护提供了一种途径和方法。通过对红外相机拍摄的照片和视频数据进行分析,就能够了解各种野生动物的形态特征、身体状况、活动状况以及栖息地的基本情况。

  如今,红外相机的“伙伴”还在增加。周至国家级自然保护区在辖区的各个峪口,架设了83个摄像头,它们也在时刻监控着林区的状况,同时配合无人机的应用,从防火、病虫害、人员等等方面全方位的守护着森林的生态安全。


记者董猛报道