生态中国网 >  森林 >  正文

内蒙古森林面积 70年增加2.5亿亩

来源:现代金报 时间:2019/9/27 13:58:16

字号

记者从内蒙古自治区政府获悉,新中国成立70年来,内蒙古坚持不懈推进生态保护和建设,森林面积70年增加2.5亿亩,目前森林面积居全国之首。

作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古历来重视生态建设与保护。尤其是21世纪以来,内蒙古深入实施天然林资源保护、京津风沙源治理、“三北”防护林建设、退耕还林还草、退牧还草、水土保持等国家重点生态工程。同时,内蒙古把沙漠、沙地治理作为生态建设主战场,力治五大沙漠和五大沙地,持续推进防沙治沙工作。“十一五”以来,内蒙古年均完成沙化土地治理面积1200多万亩。库布其沙漠治理面积达900多万亩,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”。

内蒙古自治区的统计数据显示,全区森林面积从新中国成立初期的1.37亿亩,增加到目前的3.92亿亩,森林覆盖率从7.73%提高到22.1%。