生态中国网 >  森林 >  正文

平原之城的森林美景盛宴

来源:中国绿色时报 时间:2019/10/25 11:50:33

字号

 本报记者 冯璐 吕子卉 葛洋

       陕西“秦岭四宝”留影墙吸引大批游客争相拍照,长白山森工朝鲜族舞者踏着灵动舞步向游人发出了盛情邀请,贵州头戴银饰的苗族姑娘边唱边跳向游人介绍当地的特产……10月18日-20日,2019中国森林旅游节在江苏南通为公众营造了一个身处闹市、心在森林的意境。人们可以一站式走遍全国“名山大川”,体验森林旅游生态休闲的时尚产品。

       今年的中国森林旅游节以“江海之约,森林之旅”为主题,活动大多在临江或临海区域进行,深度融入江风海韵。“长江之歌”森林音乐会和江海长寿美食节,让游客在长江之畔、森林之中聆听美妙音乐,感受森林的美好。

       为期3天的中国森林旅游节亮点频出、精彩纷呈,吸引了大量当地市民和游客参观游览。南通,一座平原城市,因森林旅游节汇聚了全国森林美景,展示了平原森林和江海文化的魅力,受到各方点赞。

1.jpg

2019中国森林旅游节开幕式上热情洋溢的藏族歌舞 龚丹摄

        一站式体验全国森林旅游美景美食

       四川馆的“大熊猫”自带流量,从去年旅游节的广州来到南通,仍受游客追捧;沙漠体验区成了小朋友的游乐场,光着脚丫玩起海边堆沙堡的过家家;江苏馆里的小木舟成了游客拍照的打卡地。公众在森林旅游风光展示区体验当地风土人情的同时,也增进了对中国森林旅游的了解和认识。

       欣赏了森林风光,再去森林旅游生态休闲产品展品尝各地特色产品满溢的“森林味道”。长白山的“山珍”、大兴安岭的“林味”、溧阳天目湖的竹海产品……各地森林特色产品琳琅满目。“只要稍许尝一点,保证唇齿留香。” 来自国家林下经济示范地的武平展位工作人员正在推介一款百花蜂蜜。

       这里云集了来自国内外重点森林旅游地企业、林业产业龙头企业、生态休闲产品企业等350家参展单位,展会现场囊括了旅游景区、森林休闲装备、菌类、土特产品等。室内展示是“游”“享”“乐”“购”,“展”与“销”相辅相成,与室外森林旅游风光展示相得益彰,带来了一场充满森林特色的“绿色盛宴”。

       本次森林旅游节特设森林旅游扶贫推介专区,来自贵州荔波县、独山县,广西罗城县、龙胜县和甘肃夏河县5个贫困县,展示了生态旅游对山区脱贫的重要作用和成果,推介了优越的自然和人文资源,以及各具特色的森林旅游产品,吸引了大量游客驻足。

2.jpg

森林旅游节嘉年华里的非遗制作  张杰摄

3.jpg

“长江之歌”森林音乐会为观众献上一场森林视听盛宴 龚丹摄

“智言智语”共谋森林旅游新业态

      本次中国森林旅游节更加“专业”。首次同期举办3场全国型森林旅游行业专题会议。3天时间,相继举办了第十三届中国生态旅游论坛、2019全国森林疗养论坛、2019全国自然教育论坛。

      在3个论坛上,来自各领域的国内外专家学者,分别围绕生态旅游高质量发展、生态发展可持续、新时期生态旅游机遇和挑战等方面进行了深入探讨;分享了自然教育工作的探索与经验,提出了森林公园的资源优势将会使其成为未来自然教育的主战场;深入浅出讲解了森林与健康的科学关系,使与会嘉宾和市民沉浸在森林疗养这项森林旅游深度体验之中。

      生态旅游、森林疗养、自然教育,是森林旅游的新业态,有着广阔的需求市场。在森林旅游新业态发展如火如荼的背景下,国内外专家齐聚南通,共绘中国森林旅游新蓝图,凝结的智慧或许能够成为三大新业态未来发展的重要抓手。

4.jpg

游客绣出了“绿水青山” 张杰摄

5.jpg

沙漠体验区成为小朋友的游乐园  吕子卉摄

上百家森林旅游地供公众选择

      本次森林旅游节在风光旖旎的南通紫琅湖畔,开展了丰富多彩的20余项活动。除了全国各地展示了森林美景、带来了美食之外,国家林业和草原局向社会推介了一批休闲度假、健康养生、亲近自然的森林旅游目的地和森林旅游线路,满足人们对健康、审美、休闲等美好生活的愿景。

      开幕式上,国家林业和草原局为新设立的11处国家森林公园授牌。推介会上,国家林业和草原局重点推介了10条全国特色森林旅游线路、15个全国新兴森林旅游地品牌、13个全国精品自然教育基地。中国绿色时报社在此期间进行了寻找中国森林旅游美景推广计划和寻找“中国森林氧吧”生态行动的成果发布,现场为最佳森林休闲体验地、森林健康养生50佳、最美花海、最美沙漠(沙地)、最美森林古道等5项共42处中国森林旅游美景地,66处中国森林氧吧,7处中国最美森林授牌。公众有了更多走进森林、亲近森林、享受森林之美的选择。

      推介会上,4项全国森林旅游项目进行了签约,其中江苏、浙江、安徽、上海4省市签订了长三角森林旅游和康养产业区域一体化发展战略合作协议,中国林学会与中华预防医学会达成了战略合作。森林旅游打破地域与行业的限制,以更加开放和合作的姿态迎接更宽广的发展空间。

6.jpg

四川馆的“大熊猫”受游客追捧  张杰摄

7.jpg

陕西“秦岭四宝”留影墙吸引游客争相拍照 冯璐摄

 特色活动体验森林乐游

       精彩酷炫的灯光,气势恢弘的音乐。10月18日晚,“长江之歌”森林音乐会结合激光、LED屏等高科技舞台表现手段,在南通狼山国家森林公园为中外嘉宾和南通市民,献上了一场人文气息浓郁的森林视听盛宴。

       音乐会由中国著名指挥家陈燮阳领衔、苏州交响乐团演奏,以江苏歌剧院80人合唱团为主力队伍,用交响乐、合唱、独唱、诗歌朗诵等艺术形式,呈现了南通生态优先、绿色发展的长江保护发展理念。

      森林音乐节是中国森林旅游节首次尝试举办此项活动,也是南通打造的十大特色活动之一。“森林里听音乐会”“菊花展有的看”“江海美食不能错过”。今年旅游节期间,南通当地开展了第30届南通菊花展、南通森林旅游嘉年华暨长寿美食节等特色活动,触动五感让人们深度体验森林旅游带来的乐趣。

      借助举办中国森林旅游节,南通打造了四季风景,精心开发富有地域特色的“长寿之旅”“教育之旅”“江海之旅”等文化旅游产品。在2019中国森林旅游节的文化旅游深度融合发展专题讲坛上,“线上南通旅游旗舰店”在线发放首批500万元南通旅游消费券。公众获得了实实在在的绿色生态福利。

       又一座城市,因为森林旅游节收获更多光芒;又有一些人,因为森林旅游节对绿水青山就是金山银山有了新的认识和理解。

       下一次又会带来什么样的森林旅游体验?中国森林旅游节,明年见!

8.jpg

 小朋友正在赶往参加“美丽中国少年说—童声歌唱·百人快闪活动” 许丛军摄
9.jpg

长白山森工朝鲜族舞者踏着灵动舞步向游人发出盛情邀请 马琳摄