生态中国网 >  森林 >  正文

云南省西双版纳州开展打击破坏森林资源专项行动

来源:人民网 时间:2019/12/4 16:27:36

字号

人民网西双版纳12月4日电  (记者李茂颖)记者从云南省西双版纳州政府新闻办获悉,针对媒体报道易武保护区内出现的非法侵占林地,违规林下种茶等破坏森林资源违法行为,西双版纳州决定从2019年11月27日至2020年5月31日,在全州深入开展打击非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源专项行动,严厉查处一批破坏严重、影响恶劣的违法案件,坚决遏制非法侵占林地、破坏森林资源的违法犯罪势头。


连日来,专项整治工作组重拳出击,纪检监察机关同步跟进,以确保专项行动得以全面落实。截至2019年12月3日,在易武州级自然保护区共查处各类案件14起案件。其中刑事案件10起,查处人员11人,刑事拘留6人,逮捕3人,移送起诉2人,林政案件4起,查处6人,受理涉案面积166.09亩。针对茶农在自然保护区茶地内搭建的临时窝棚,自然保护区管理机构加快拆除进度,现已全部拆除完毕,共拆除297处。目前,在易武茶业市场上已未再见到标有“国有林”字样的茶叶包装产品。


勐腊县易武镇党委、政府负责人轰罕表示,为坚决遏制非法侵占林地破坏森林资源的势头,易武镇专门派出工作组,深入保护区内及周边村寨向群众宣传国家林业政策法规,同村组两级共同制定针对性的林业资源管理办法和保护措施,让绿水青真正成为易武的金山银山。易武镇政府还与村民签订了《保护森林资源户主承诺书》。