生态中国网 >  森林 >  正文

吉林实现连续39年无重大森林火灾

来源:中国绿色时报 时间:2019/12/5 16:15:09

字号

      本报讯  记者魏静 通讯员王文报道  11月30日,吉林省秋季森林草原防火期结束。今年,吉林省共发生森林草原火灾48起,与去年同期相比,森林火灾数量减少36起,总过火面积减少87.45公顷,受害面积减少23.16公顷,森林火灾直接经济损失减少139.65万元。吉林实现全省连续39年无重大森林火灾目标。

  森林草原防火机构改革过程中,吉林省建立了新的防火工作体系,自主开发建设了火险实时发布系统、火灾信息调度系统、消防队伍管理系统,重点开展农林交错区、长白山风灾区野外火源管控和中俄、中朝边境线防火隔离带开设工作,吉林省重点区位、重点区域野外火源监管防线不断筑牢拓宽。科学高效开展森林草原火灾前期处置,全力堵截外火,建立高火险人工影响天气工作机制,把人工增雨作业作为降低森林火险等级的重要手段。