生态中国网 >  荒漠 >  正文

内蒙古荒漠化和沙化土地减少面积全国居首

来源:中国绿色时报 时间:2019/10/18 18:57:05

字号

全国第五次荒漠化和沙化土地监测结果显示,内蒙古荒漠化土地面积9.14亿亩、沙化土地面积6.12亿亩,分别占全国荒漠化、沙化土地面积的23.3%和23.7%。与第四次监测相比,全区荒漠化土地减少625万亩、沙化土地减少515万亩,减少面积均居全国首位。


内蒙古是祖国北疆重要的生态安全屏障,也是全国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省份之一。通过持续治理,内蒙古科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、京津风沙源治理工程区等区域生态环境得到明显改善。草原牧区植被盖度、牧草高度持续提高。水土流失面积逐步减少,流失程度减轻。

“十三五”期间,内蒙古将继续推进大规模国土绿化,实施天然林、三北防护林等林业重点工程,不断提高林分质量。加大土地荒漠化和沙化防治力度,实施京津风沙源治理工程,巩固沙漠边缘地带“锁边林”建设成果。全区计划治理沙化土地面积6137万亩,年均完成营造林1000万亩以上,占全国的1/9。(作者: 郭利平)