生态中国网 >  湿地 >  正文

什邡磷石膏堆场将变游客中心 排污口建成20亩生态湿地

来源:华西都市报 时间:2019/9/19 11:24:33

字号

image.png

什邡磷石膏堆场变成草坪,将打造游客中心。

7月29日,德阳什邡市磷石膏堆场内,覆土种植的青草已长到齐小腿的高度。小雨落下,泥土与青草的气息氤氲。

“我们准备把这里再升级,打造成游客接待中心。”什邡市相关负责人介绍,前往蓥华山风景区和穿心店地震遗址的游客,都将在这里换乘摆渡车进入。

位于磷石膏堆场一侧的石亭江,是沱江的重要支流。地处上游的德阳,沱江流域面积达3304平方公里。近年来,德阳以“三磷”污染防治为抓手,到2018年,沱江流域德阳段主要污染物总磷浓度大幅降低。

今年5月23日,省十三届人大常委会第十一次会议通过《四川省沱江流域水环境保护条例》。在此背景下,德阳市再出新举措,提升前期整治效果,保障沱江碧水长流。

磷石膏堆场披“绿衣”将建设游客接待中心

什邡的磷化工产业,从20世纪60年代开始起步,丰富的磷矿资源带动经济发展的同时,也留下许多问题。无法再利用的磷石膏,在什邡穿心店、宏达股份、蓝剑化工等地形成7处堆场,总存量超过2300万吨。

2017年,中央环保督察组将什邡磷石膏堆场作为“长江部分支流水环境依然严峻的问题”之一,明确要求强化堆场规范化,力争实现磷石膏产消平衡。当年3月,轰动一时的什邡穿心店磷石膏堆场治理启动。

“磷石膏堆如果垮塌,将直接进入河流,会对水环境造成严重污染。什邡先是削坡防垮,挖、填磷石膏163万立方米。削坡28万平方米,新建河道挡墙1510米。”什邡市相关负责人介绍,随后铺设了22万平方米覆膜,覆土17万平方米。在覆盖的土壤上,种植草坪。草坪种植后,还举办了足球赛。

如今,当年种下的草坪,绿草已与人小腿齐高,曾经烟雾飞扬的磷石膏堆场,已融入这片青山绿水。游客站在观景台上,可远眺蓥华山风景区,也可近览穿心店地震遗址。

“目前,已初步具备了休闲和体育功能。”该负责人介绍,这里是进入蓥华山风景区的必经之路。接下来,他们打算将这里再升级,建设成景区游客接待中心,供游客休闲、集散。

排污口建20亩生态湿地将兼具净化污染物功能

与什邡市隔石亭江相望的绵竹市新市镇,一个30多家企业的园区,如今已建成一园两厂一排口,即“一个工业园区,两个污水处理厂,一个入河总排口”。

在入河总排口处,一根巨大的排水管从河岸延伸而出。每天,经过处理的36000多立方工业废水,将从这里进入河道。

“我们实施了雨污分流,废水进入河道前,还有一道降水温的工序。”企业负责人介绍,该企业出厂的废水温度超过40度,这样的水入河,将对河道内动植物生存造成影响,不符合环保相关要求。

此前,该企业曾设置了漏筛式降温通道,但效果并不明显,此前还受到过相关环保处罚。随后,企业投资2000万元,分两期在总排口处,建设绵延3公里的生态湿地。

“目前建成了20亩,里面有几个小岛,岛上都是绿色植物。”该企业负责人一边介绍,一边指着排水口处的湿地说,目前已具备降低水温的功能。随着二期工程建设完成,这个生态湿地,将兼具降温和净化污染物的功能。

华西都市报-封面新闻记者王祥龙