生态中国网 >  湿地 >  正文

“340万公顷湿地消失”源于缺失环境敬畏

来源:中国绿色时报 时间:2019/9/29 15:04:05

字号

【导读】中国科学院院士陈宜瑜指出,各级政府在湿地保护方面开展了大量卓有成效的工作,但我国湿地生态系统仍然面临着盲目围垦与改造、污染、...

微信图片_20190929150503.jpg

资料图

中国科学院院士陈宜瑜指出,各级政府在湿地保护方面开展了大量卓有成效的工作,但我国湿地生态系统仍然面临着盲目围垦与改造、污染、水土流失、泥沙淤积、生物资源过度利用等多种因素的破坏和威胁,导致面积减少,生态功能下降,生物多样性丧失。10年来,湿地总面积减少了340万公顷。目前国家层面的《湿地保护条例》正在加快立法进程。(据7月23日《人民日报》)

10年的时间,我国湿地面积减少了340万公顷。这样的数据真心吓人。在专家看来,这是因为无法可依导致的悲催。于是,专家给我们描绘了一个美好未来:我们的《湿地保护条例》正在加快立法进程,有了这部法律就可以更好保护湿地了。

的确,当一部《湿地保护条例》横空出世的时候,它就能像“蹦出石头的孙猴子”一样,拿起金箍棒惩罚嚣张的破坏湿地行为。问题是,340万公顷湿地的消失,真的是因为无法可依吗?

从法律角度来说,目前我们还没有一部专门针对湿地保护的法律法规。但是,这并非是导致湿地逐渐减少的主要问题。没有专门的法律,不代表没有约束破坏湿地行为的法律条文。现有很多法律都有涉及湿地保护的条文。湿地的减少,不是因为无法可依,而是因为缺少了对环境的敬畏。

有报道显示,目前长江沿岸的化工企业已经到了“遍地开花”的程度。难道说,我们没有关于保护长江的法律法规吗?其实,很多法律内容都涉及了长江生态的保护。

当缺少了对环境敬畏的时候,才会有340万公顷湿地的消失。湿地的消失源于有些法律、有些执法缺乏刚性,追责不力。调查显示,全国湿地总面积5360.26万公顷,湿地率5.58%。在分布上,青海、西藏、内蒙古、黑龙江4省(区)湿地面积均超过500万公顷,约占全国湿地总面积的50%。全国共有577个湿地自然保护区、468个湿地公园。与10年前第一次调查比较,我国湿地总面积减少339.63万公顷,减少率为8.82%。这是可悲的。列入了湿地保护范围的湿地何以减少了这么多?

为了旅游利益开放湿地,为了招商引资践踏湿地,为了开发房地产侵占湿地,污染导致环境恶化,才是湿地消失的主要原因。2014年,宁夏推出了一项地方规定,划定“永不开发区”。他们将湿地全部列入到了永远不开发的范围,并且对违反的行为严厉查处,凡是动了湿地的政府都直接追究一把手的责任。

永不开发才是对湿地最好的保护。消失的340万公顷湿地,不仅仅是因为无法可依。试问,340万公顷湿地去哪儿了?难道都是凭空消失的!



                                                                                                                                                                                                                       【责任编辑:田静】