生态中国网 >  湿地 >  正文

保护湿地从你我做起

来源:湿地中国 时间:2019/11/7 16:43:33

字号

湿地是生态系统的重要组成部分,更是环境保护的必然要求,湿地保护是贯彻落实可持续发展的目标,是新时代绿色发展的总体趋势。由于多年来对湿地的宣传不够认识缺乏,很多湿地被破坏,环境被污染。

由于对湿地认识不足,了解不深,人们对湿地保护存在误区。在古代,湿地称为“薮”“泽”或“海”指水草茂密的湖泽地带,湿地是多种生物的发源地,是人类最重要的环境资源之一,无数种类的植物和动物依赖湿地生存,它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。它是天然的“海绵”,能够储存来自降水、河流过多的水量,从而避免发生洪涝灾害。它的净水功能也十分突出,能够清除土壤中的氮、磷污染,是人类生产、生活污水的天然“过滤池”。它对全球气候变暖的研究也很重要。

巴林雅鲁河流域的湿地,由于人们对它的重视程度不足,盲目发展种植业与养殖业对湿地造成严重破坏。不在茂盛位逐年下降,湿地周边的草地退化严重,生态环境恶化直接导致植被退化、湿地缩小。因一己私利开垦湿地,破坏森林资源,破坏生态环境,任意捕杀鸟类动物,导致湿地生态平衡失调。2015年12月31日为了更好的保护好我们的家园,让湿地生态系统不在遭到破坏,国家林业局正式批准巴林雅鲁河国家湿地公园试点成立。湿地公园建设对维护松花江上游流域水生态安全及保护大兴安岭林区生态安全、完善生态环境保护体系都具有重要意义。

保护湿地就是保护我们人类自己,保护湿地是全人类的共同责任。因此,保护湿地要提高对保护湿地的认识,让我们积极行动起来,保护湿地,从我做起,从现在做起,让湿地连接你和我。