生态中国网 >  花卉 >  正文

无人花卉超市首次亮相花卉嘉年华

来源:人民网-北京频道 时间:2019/9/6 17:27:45

字号

1.jpg

70多个顶级花艺团队同台竞技,创作了70余个风格迥异的花店,

也为观众带来了70多座清新唯美的“花园”。

人民网北京7月6日电 (记者 鲍聪颖)“花山花海花乡情,买花就到玉泉营”,上世纪90年代,这句广告走进千家万户,让草桥村玉泉营地区成为北京市民买花的首选之地。随着时代变迁,花乡草桥村的花卉销售产业不断升级。7月6日,首届花卉嘉年华室内软装大赛在位于南三环玉泉营桥东北角的北京花卉嘉年华艺术中心举行。来自中国大陆、港澳台地区和马来西亚等地的70多个顶级花艺团队同台竞技,创作了70余个风格迥异的花店,也为观众带来了70多座清新唯美的“花园”。

2.jpg

70多个顶级花艺团队同台竞技,创作了70余个风格迥异的花店,

也为观众带来了70多座清新唯美的“花园”。

记者在现场看到,铁丝网做成的狮子威风凛凛栖于树下;来自贵州的石磨盘、旧木凳,身着民族服饰的“侗族新娘”与印染花布相映成趣;百香果、无花果树与鲜花簇拥着、摆放着文房四宝的书桌……在花卉嘉年华内一步一景,步移景移,让人感觉置身于花卉艺术的殿堂之中。此外,无人花卉超市也首次亮相,市民选择花卉产品后,通过刷脸支付就能完成消费。多功能活动区则以花为媒,通过花艺体验、亲子互动、摄影比赛、全民插花日、花艺表演秀等活动,向公众免费普及花卉知识、插花文化与绿色生活方式。 

3.jpg

以现代花艺为技术支撑,用鲜花、绿植、枯枝打造的书吧。

据了解,此次室内软装大赛吸引了“中国杯”插花花艺大赛往届获奖选手及优秀的花艺师、软装设计师、全案设计师参与。传统的室内软装包括家具、窗帘布艺、陶瓷用品、绿植花艺、灯具饰品以及挂画摆件等,而本次大赛是名副其实的“花艺”软装大赛。参赛选手以现代花艺为技术支撑,用鲜花、绿植、树枝、竹藤、铁丝、PVC管等材料,将50-100平方米不等的半开放空间,打造成一个个可以在其它场景复制的“样板间”。

4.jpg

70多个顶级花艺团队同台竞技,创作了70余个风格迥异的花店,

也为观众带来了70多座清新唯美的“花园”。

经过国内外知名专家的评审,最终,金奖花落子木先生团队,作品名为“竹生花”,运用大部分的竹材料,结合多变的形体结构,表现了纯粹、自然、环保的主题。据悉,本次参赛的作品将在花卉嘉年华长期展示。专业团队将负责作品维护,未来还会增添新的亮点。

作为草桥村北京花乡花木集团旗下的核心企业,承办室内软装大赛是花卉嘉年华第一次精彩亮相。北京花乡花木集团董事长林巧玲说:“花卉嘉年华将成为顶级花艺师的创作中心、精品花店的孵化中心、城市健康生活的体验中心、花卉新零售的倡导中心、京城插花艺术的传播中心。”一方面,它提供了一个让消费者直观感受花卉产品美好的地方。知名品牌花卉和园艺资材商“拎包入驻”花店样板间,为普通消费者提供绿植、鲜花、干花、茶艺、观赏鱼等产品。据了解,大赛结束后,70%的展位将由花卉与园艺资材商入驻。另一方面,它是花艺师对接客户的平台。这里集中了一流花艺师资源,可以为市民和企业提供室内花艺环境设计、景观布置等服务,也可以为花店与创意空间装饰提供借鉴。花卉嘉年华还将通过集中采购,让花卉及相关产品的价格更亲民。

花卉嘉年华的消费场景更加多元和时尚。无人花卉超市首次亮相。消费者选择花卉产品后,通过刷脸支付就能完成消费。多功能活动区以花为媒,通过花艺体验、亲子互动、摄影比赛、全民插花日、花艺表演秀等活动,向公众免费普及花卉知识、插花文化与绿色生活方式。在消费的同时,市民还可以在水吧、书吧、花园餐厅、公共休息区等尽享休闲。前来参加活动的张女士说,花卉嘉年华内的作品风格各异,漫步在这里心情很愉快,希望能把中意的“花园”搬到家里。谈到花卉嘉年华的定位时,运营负责人毛小外说:“我们将把花卉嘉年华打造成高档商场式花卉营销场所与花卉艺术空间,为消费者提供精细化、体验式的花卉消费休闲服务,让全社会感受到花卉艺术与文化的魅力。”

中国花卉协会零售业分会会长,花乡花木集团创始人,花卉嘉年华室内软装设计大赛总指挥王茂春表示,花乡花卉嘉年华让首都花卉走上大雅之堂,推动了消费升级和业态提升,满足了市民对高品质花卉消费的需求。在这里,生活美学、艺术空间与商品表达融合呈现。(主办方供图)