生态中国网 >  花卉 >  正文

2018中外记者看惠济:聚焦河南花卉产业蓬勃发展

来源:国际在线 时间:2019/9/12 18:22:03

字号

目前,园区各种绿植盆花交易量达1亿株/盆,玫瑰、百合、叶材等各类鲜切花约8500万支,年交易额突破30亿元,辐射河南全省以及山东、山西、陕西、河北、安徽、甘肃、江苏、内蒙等地。作为中国“南花北调、东花西走”的枢纽,双桥花卉基地吸引了来自全国各地的客商,已经成为河南省花卉产业核心聚集区……

中国园林网10月29日消息:10月26日,由郑州市惠济区委外宣办、惠济区网信办举办的“2018中外记者看惠济”采访观摩活动在郑州惠济区举行,采访团一行20余人走进郑州陈寨(双桥)花卉基地,进行实地参观采访。

“哇,这么多花,好漂亮!好香啊!”走进交易市场的大门,采访团成员纷纷称赞道。作为河南省重点建设项目和河南省农业产业化重点龙头企业,双桥花卉基地占地近600余亩,累计投资金额近10亿元,已建成连栋智能温室等20多万平米,鲜切花交易大厅及冷库2万多平米。以各种盆花、鲜切花、花盆、园林资材、苗木、工艺品及相关产品的批发贸易为主,目前入驻商户800余家,交易商品种类万余种。

目前,园区各种绿植盆花交易量达1亿株/盆,玫瑰、百合、叶材等各类鲜切花约8500万支,年交易额突破30亿元,辐射河南全省以及山东、山西、陕西、河北、安徽、甘肃、江苏、内蒙等地。作为中国“南花北调、东花西走”的枢纽,双桥花卉基地吸引了来自全国各地的客商,已经成为河南省花卉产业核心聚集区。

“在这里可以买到广东的绿植、山东的小盆栽、四川的桂花、江浙一带的盆栽和昆明的鲜切花等全国各地的花卉,可以说我们已经发展成为一个‘买全国卖全国’的花卉集散地。而且我们是全产业链的经营模式,比如土、肥料、工具、园林建材方面等花卉相关的上下游配套产品,还有我们自主开发的花卉相关工艺品,在这里都可以买得到。”陈寨(双桥)花卉基地负责人白占芳介绍称。

 “建一方市场,富一方百姓。”通过实施“市场+基地+农户”的经营发展模式,与花农共同组建花卉生产联合体,双桥花卉基地的建设吸收农村剩余劳动力3000余人,培养各类花卉从业人员5000多人;带动了餐饮、租赁、仓储、运输等第三产业的发展,增加就业岗位10000余个;同时,为当地花卉种植户提供完善的信息、技术服务和良好的交易平台,在改善传统种植经营方式的同时,大大提高花卉生产量、苗木产品的单产产值,亩产效益由5000元/亩增加到20000元/亩,每户每年平均增收达到20000元以上。

同时,双桥花卉基地设立了众创基地,是国内首家依托花卉产业的创客聚集区,为花卉产业创客企业或个人打造的孵化平台,集创新、创业、信息共享、人才服务、商务服务、项目孵化等为一体,首期运营面积超过2500平方米,配备办公室23间,创客公共办公位上百个,同时配备多功能会议室、路演大厅、讨论室、休闲区等多元化办公空间。

近几年,河南省花卉产业取得了快速发展,郑州市惠济区作为全省具有重要影响力的花卉种植、集散区,正在大力发展花卉产业,郑州陈砦花卉双桥基地的建设大大推动了惠济区花卉产业的发展,助推了郑州市、河南省花卉苗木产业的迅速腾飞,加快了惠济区打造现代都市型农业、建设河南省花卉产业集聚区的步伐,有效推动了当地农业产业结构调整。

“在海外市场这方面,以前的进口花卉全部通过连云港、上海广州转运过来,现在借助于郑州航空港,每周至少有3吨左右的鲜切花从荷兰直航到郑州。进口的有南非的帝王花、荷兰的郁金香、肯尼亚的玫瑰等,出口主要以开封的菊花、洛阳的牡丹、南阳的月季等。”白占芳介绍称。

据介绍,双桥花卉基地三期建设项目——郑州国际花卉商务中心正在筹建当中,计划投资16亿元,将包含国际花卉企业总部、创意产业园、电子商务中心、花卉科技企业孵化园等花卉产业相关设施,建成后将开辟出以现代花卉产业发展方向为基础的综合花卉产业园区。

“下一步我们也有自己的发展规划,第一是想从种植量上有所增加,由散户种植逐步实现规模化标准种植,这样可以在很大程度上降低成本;第二是目前花卉种植的种类都是本地的鸡冠花等一些相对低端的品种,一亩地产值只有5000元左右,以后我们想逐步引导种植户种植一些高端花卉品种,能够达到亩产值在一万以上;第三就是想更多地引进一些花卉产业发展人才,这样花卉种植更有科技含量;第四是希望慢慢引进一些风投基金等资金,更好地助推花卉产业的发展。”白占芳说。