生态中国网 >  花卉 >  正文

花卉特色小镇:形成产业链尤为重要

来源:中国企业报 时间:2019/9/29 16:26:48

字号

中国园林网7月18日消息:“花卉特色小镇”作为特色小镇其中一支,在特色小镇发展过程中的力量“不容小觑”。

为此,记者专访了联合国世界旅游组织(UNWTO)专家、亚太旅游协会(PATA)中国专家委员会秘书长、国家旅游局改革发展咨询委员会委员、德安杰环球顾问集团董事长贾云峰。

记者:您认为哪些地方适宜投资建设花卉特色小镇?花卉特色小镇的建设应满足哪些“必需”?

贾云峰:在花卉特色小镇建设过程中,需要考虑至少两方面内容。一方面是,花卉开放季节因素及土地是否适合建设?例如如果花期很短,一年只有1—2个月开放时间,那么淡季该如何考虑?第二是土地面积大小,至少要一亩以上的土地才适合花卉种植,面积要足够大,才能形成“花海”。

另一方面是“花”文化的积淀。我认为花卉特色小镇必须要有花文化为支撑,表现形式多样的“花文化”会为特色小镇建设增添“亮色”。

记者:花卉特色小镇应该有着哪些内涵?它的内涵和“名号”如何进行对接?花卉产业如何真正融入特色小镇发展?

贾云峰:花卉特色小镇必须明确花卉能够在当地实现全产业链运营、增值和服务,从而形成产业动能,这才是花卉特色小镇的真正内涵。

因而花卉特色小镇形成系统化、完整的产业链尤为重要,例如:花卉电影、花卉产品、花卉餐饮等等,要以花卉产业作为标签,将花卉产业向餐饮、电商、会展、文创、旅游等全产业链延伸。

记者:根据您的了解,花卉特色小镇在国内外发展分别呈现出怎样的现状和特点?给您印象深刻的有哪些?有哪些成功的模式可以借鉴?


1.jpg


贾云峰:我之前考察过澳洲、新西兰和法国等地。他们做的薰衣草特色小镇让我眼前一亮,印象深刻。但是薰衣草不同于其他的花卉产业,它自己本身就已经形成了以精油、香薰和香皂等固有的产业链。卖这些产品的时候也并不是“守株待兔”,而是与搞亲子活动、周末游玩、家庭式聚会等相结合推出庄园产品。

他们做的主要是:系列产品、节庆服务、氛围营造和家庭式农场。有两点值得借鉴。一点是例如薰衣草特色小镇,小镇中的每个庄园都给自己薰衣草有着拟人化的“故事记录”。农场主经常给自己家的薰衣草进行“标识”,甚至拍下视频记录生根发芽的全过程;第二点是产品、节庆的服务氛围,由于国外多是家庭式的农庄,所以带来的多是亲情式服务。


1.jpg


就我目前所考察的国内花卉旅游小镇中,主要在做的都是以拍照、观赏、种植、体验为主,搞花卉餐饮等。没有在种植的基础上形成完整的产业链,还有一个问题是国内的很多商业味道过浓,损害了人情味,也缺乏人文关怀。这些都是需要改进的地方。