生态中国网 >  花卉 >  正文

“霞光”丝棉木为城市园林增彩

来源:中国绿色时报 时间:2019/12/4 14:09:41

字号

    “去年秋天销售季过后到年前,大年初五到现在,我都在忙着接待参观者,最多的一天有三拨客人。”著名卫矛科植物专家、山东淄博川林彩叶卫矛研究所所长翟慎学介绍说。来参观的客人都是冲着他选育的新品种“霞光”丝棉木来的。

        对于“霞光”丝棉木,我不算陌生,也曾亲自到淄博去实地看过,可以说印象深刻。

    当时,在和翟慎学交流时嘱咐他先在手里捂一捂,加速培育,等有规模了再往外推。但随着参观者的口口相传,翟慎学似乎有些捂不住了。“好品种是捂不住的,我可以不卖,但不能不让人家看。”翟慎学说。

    大家都知道,卫矛科是个大科,品种繁多。近年来,新品种也层出不穷,而为什么“霞光”丝棉木能如此耀眼呢?翟慎学给我介绍了其中的原因。

    “‘霞光’丝棉木是我选育的几个新品种之一,也是我最满意、最喜爱的新品种。它长势强壮,干性强,叶片大而密集,发芽至7月上旬,叶片为黄色,7月上旬至10月下旬新梢为黄色,10月下旬至落叶期叶片自上而下呈现黄红绿三种颜色,非常壮观美丽。枝条春夏秋三季为金黄色,冬季转为橘红色。根据它的生长特性,‘霞光’宜用作行道树(用丝棉木作砧木高接)或者培养成灌丛型,也可作大球状型整形。”

        在我看来,“霞光”丝棉木是个多看点的新品种。它的叶色是变化的,是当之无愧的彩叶树种;枝条在生长季是金黄色的,休眠季是橘红色的,是典型的观枝色树种。

    随着人们对居住环境的要求越来越高,城市园林绿化提档升级也迫在眉睫,园林绿化对树种的要求也越来越高,品种也越来越丰富。彩叶树种和观枝树种逐渐被人们所重视,应用量也越来越多。

    “很多来访者之前都看过‘霞光’丝棉木的照片,但大多数人是想实地看看实物的。来参观的人,来自河北、山东、河南、北京、天津、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆等地,可以说,大家都看中了‘霞光’的多看点特性。”翟慎学说。他相信,这个优秀的树种一定能为园林绿化增光添彩。

    对于“霞光”丝棉木,来访的一些设计师也给予了高度的评价。河北知名设计师李少博在接受采访时说,北方地区冬季景观单调、缺乏色彩,需要大量有看点的植物来营造景观。“霞光”丝棉木枝色鲜亮,且可塑性强,具有广泛的应用价值。作者: 邓运川