生态中国网 >  花卉 >  正文

我爱菊花

来源:《国土绿化》杂志 时间:2019/12/16 15:53:38

字号

1.jpg


在植物王国里,花草树木品种繁多,我却对菊花情有独钟。


2.jpg


花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。进入11月,与北京市城市副中心通州区只有一河之隔的河北省三河市燕郊开发区,又迎来了一年一度的菊花展。在30多天的时间内,400多个品种、1万余盆菊花在燕郊植物园的温室内争奇斗艳,为燕郊开发区增添了一道亮丽的秋景,来自北京、天津和河北等地的游客络绎不绝,赏菊、品菊,乐在其中。


3.jpg


金黄、鲜红、雪白、暗紫……各色菊花你挨着我、我簇拥着你地挤在一处,肆意绽放着属于秋天的魅力。游客们在菊香四溢的氛围中感受不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的诗情画意。不时有手持手机、相机的游客在菊花前调整位置,寻找最佳的拍摄角度,记录下这美好时刻。


4.jpg


徜徉于菊花丛中,我惊叹于园艺师独特新颖的造园创意和精湛的菊花栽培技艺。他们将不同种类的菊花组合成菊花坞、拱形门、孔雀开屏、天鹅等造型别致的景观小品,通过多元的艺术表现力和多样的栽培形式,尽情地展现菊花的姿、色、神、韵,彰显人与自然和谐相处、可持续发展的理念,打造既有时代气息又颇具燕赵特色的菊花盛宴。


5.jpg


展区菊花造型独特、色彩丰富,品种涵盖了独本菊、案头菊、盆栽小菊、切花菊、盆景菊5大类。展出的400个品种的菊花,均是历届菊花展获奖品种和受欢迎的品种。不久前荣获2019年中国北京世界园艺博览会中国省(区、市)室内展品竞赛金奖京燕瑞紫”“京燕凤凰等盆花展品也亮相菊花展,让游客大饱眼福。


6.jpg


千姿百态的菊花给渐趋萧瑟的秋季增添了生机和无穷魅力。球菊色彩各异,酷似乒乓球,在菊花大家族中实属少见,是近几年国内新推出的特殊菊花品种之一。此次展出的10个品种球菊,组成了斑斓花毯,美不胜收。利用老树桩或枝干制作的菊花附桩盆景,或灵动生趣、栩栩如生,或雍容华贵、款款动人,其造型技艺不亚于南方盆景,极高的观赏价值。摆放在茶桌的案头菊和各种造型菊,勾勒出一朵朵绽放的“礼花”,更是吸引了众多游客驻足观赏。利用局地条件营造的微景观,展现了小家碧玉、温婉情调,营造出一种趣味性观赏意境。


7.jpg


温室内的不同角落,还为游客提供了休憩和小聚的休闲区,如忆江南、篱笆小园、绚秋亭、亲水平台等。它们散落在菊田花海之中,仿佛闹市中的一方净土,让置身其中的人们聆听音乐,放松身心,享受秋季的美好。


8.jpg


菊花在我国属于传统名花,有着悠久的栽培和应用历史。菊花与梅兰竹并称为花中四君子,深受历代文人墨客的喜爱,与中华民族文化结下了不解之缘。我国最早的诗歌总集《诗经》和屈原的《离骚》中都有关于菊花的记载;晋朝陶渊明爱菊成癖,曾写下“采菊东篱下,悠然见南山”的名句;唐朝诗人李商隐“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”、白居易的“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”、孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”等名句,至今仍脍炙人口。

9.jpg


秋季,万木开始凋零,唯有菊花迎风吐蕊,尽情舒展英姿。它的生命力是那样的顽强,无论环境多么恶劣,都会在自己的花季,绽放自己的美丽。看着眼前的菊花,我不由得想起了开国元帅陈毅写的《秋菊》诗:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”


10.jpg


我爱菊花,不仅爱她的形、香、色,更爱她它不畏严寒,不与百花争春、默默无闻、坚贞不拔的品性。


11.jpg

(许云飞)