生态中国网 >  花卉 >  正文

智能花器终端市场仍需发力

来源:花卉报 时间:2019/12/25 15:43:36

字号

  “智能化”在诸多领域已成为发展趋势,智能化理念和智能化产品也在悄然改变着人们的生活方式。在园艺行业,智能花器作为一类典型的智能化产品已受到人们关注。近些年,智能花器频频亮相各大展会,类型花样频出,数量有增无减,但同时存在产品质量参差不齐、消费者认知度低、市场发展缓慢等问题。

 
产品多样化

  就市场现有产品而言,智能花器主要分两大类:智能花盆和智能种植机,也可根据功能和外形再进行细分。
  目前我国市面上已有的智能花器种类不少但总体功能类似,以智能补光和自动浇水为主。而随着智能化技术推进,也有一些产品的功能更加丰富,如智能水循环、智能光周期控制、智能营养液输送、智能缺水提醒以及智能光谱调整等。互联网的高速发展还促成了智能花器与网络的嫁接,更多产品能够通过WIFI连接,由手机App、小程序等实现远程控制等操作。
  此外,消费者审美水平的不断提高也促使生产商更加注重产品外观设计,智能花器整体设计体现家居美学理念,适于搭配多风格的家居办公环境。杭州卉姆农业科技有限公司的智能种植机产品就是此类,该公司负责人沈华协表示,他们主要根据客户的企业需求和场景需求进行定制化生产,并且结合市场变化,产品由若干年前的大机型发展转变为现今的小机型,主要推广渠道有国内外展会、电商平台、客户合作等。
 
终端市场发展缓慢

  业内人士反馈,智能花器质量参差不齐,有调查数据显示,就市面上的智能花器产品,消费者的知晓率为75.43%,购买率只有6.86%,满意率仅为3.39%。虽然产品类型越发丰富,销售模式不再单一,但市场依旧不温不火。
  目前智能花器的受众群体主要为外贸公司、礼品店、企业回馈、花艺连锁等,大众的零售市场占比非常小。花一派(北京)科技有限公司在今年的北京世园会上推出了“花一派”智能花器,引发关注,但该公司创始团队人员郦洋告诉记者,智能种植设备、智能养花概念虽早已深入人心,但消费者普遍对产品没有准确、有效的认知,对智能花器到底应该具有怎样的功能状态缺乏概念,致使用户体验不佳,而且相比其他盆器,此类产品售价相对较高也导致市场发展缓慢。此外,智能花器缺乏行业标准,电商平台上线后销路虽然打开,但产品售后成为有待完善的一大问题。
  有生产者表示,智能花器的使用可以成为租摆公司的衍生服务。但上海某租摆企业负责人发表不同观点,他认为客户可接受租金与智能花器费用不成正比,因此此类产品在租摆行业难以得到推广和应用。
  虽然存在诸多问题,但在“互联网+”技术创新时代,也有业内人士看好智能花器发展前景,沈华协认为,智能花器更新换代速度在加快,发展空间很大,未来会不断有人投身其中,产品将更加多元化,功能更加贴近消费者,售后更加完善,价格更加合理,终端市场不断拓宽。
  此外,值得一提的是目前已有智能花器实现了一个主机可同时控制多个花器,某种程度上讲,这预示着智能花器产品规模化和产业化升级成为可能,未来这一技术若得到普及,或能打开智能家居园艺市场的大门。

33.jpg

带有自动补水和空气净化功能的大型智能花器

44.jpg