生态中国网 >  花卉 >  正文

天彭牡丹奇异芬芳

来源:人民网 时间:2020/5/15 11:34:04

字号

  春末夏初,我与家人奔赴成都西北50公里处的彭州丹景山,期待一睹牡丹的芳容。


  彭州,古称天彭,丹景山位于其境内,这里自古就是著名的牡丹观赏地。一登上这座西蜀名山,眼里和心里便开满了花。红的、紫的、粉的,单瓣型、荷花型、菊花型,200多个品种300多万株牡丹如彩云般尽染在溪畔、台地、路边、山野、崖旁,色彩缤纷、雍容华贵、仪态万方。


  那一朵朵灿烂、一缕缕芬芳就像引导游人的路标,让你情不自禁跟着大自然的节奏,在流光溢彩的锦霞里行走。一花一叶之间,满是惊艳,尽是欢喜。


  “天彭古蜀源,仙居牡丹乡”。在山灵水秀的天彭丹景山,最能代表当地风采的牡丹除了彭州紫和绿牡丹外,还有花径巨大的金腰楼,那层层叠叠的花瓣好似楼阁,能够多达880余瓣,再饰以金灿灿、如腰带环绕的黄色花蕊,仿佛散韵结合的汉赋,气宇轩昂。


  同艳丽的金腰楼相比,被陆放翁赞叹为“白花起楼,高标逸韵,自是风尘外物”的玉楼子则清丽可人。它有着玫瑰般的香味,洁白如玉,淡淡的光泽若月色流淌,俨然飘逸脱俗、孤标傲世的君子,凸显出天彭牡丹的另一番气质。


  与园林里精心培育、悉心呵护的牡丹不同,天彭丹景山的牡丹不仅享受过春和景明,也承受了风霜雷电、烈日暴雨的洗礼。但无论面临怎样的际遇,这里的牡丹依然顽强生长。那深深扎入泥土的根,一点一点聚集生命的能量,奋进坚忍地滋养叶脉,孕育蓓蕾。它们漫山遍野恣意起舞,花团锦簇尽情怒放。华贵而不庸俗,丰腴而不妖娆,其潇洒奔放的天然野趣充满了韵味和张力。


  世人往往为牡丹的圆润、饱满、富贵而怦然心动,将它们作为荣华吉祥、繁荣兴旺的象征,殊不知,这鲜艳欲滴的色彩下,千姿百态的摇曳中蕴含着深意。天彭牡丹是生命的投影,因为历尽艰辛所以更有底气和灵性。它们以完美绽放的方式,以独特的生机与魅力证明:即使命运多舛,只要满怀希冀,年年春回时,依然会花满枝头。这样的品格与人的精神是多么契合。


  我在牡丹前驻足,看蜜蜂穿梭花间辛勤地酿造生活。突然,几位中青年男女向我发出请求:“大姐,能帮我们拍张合影吗?”拍摄之中,我通过他们的谈话获悉,这是一群在新冠病毒肆虐期间曾经援鄂,不久前才光荣归来的白衣天使。在得知天彭景区免费为医护人员开放的消息后,他们欣然结伴而来。


  望着那一张张如牡丹般高洁绚丽的笑脸,我忍不住一次又一次按下快门。