生态中国网 >  花卉 >  正文

黄河防总:强化流域联防联控 为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力气象保障

来源:人民网 时间:2020/5/15 11:36:14

字号

人民网郑州5月15日电(记者 余璐)15日,黄河防总召开2020年黄河防汛抗旱工作视频会议。黄河防总副秘书长、黄河流域气象中心主任王鹏翔在会上表示,面对今年黄河防汛复杂严峻的形势,将强化流域联防联控,当好“千里眼、顺风耳”,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力气象保障。


王鹏翔指出,今年以来,黄河流域天气气候有春季阶段气象干旱、凌汛开河日期异常偏早、入春天气多变导致流域局部出现轻度冻害的特征,预计今年夏季,我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,涝重于旱。今年的厄尔尼诺事件已初步形成,未来天气气候形势将会更加复杂多变,流域降水时空分布不均,旱涝并存、旱涝急转现象均可能发生。


对此,应重点关注三个方面的工作。一是,将宁夏段以上作为今年流域汛期防汛的重中之重。二是,全球气候变化背景下,流域短时强降水多发、频发,极易引发山洪、中小河流域洪水。需重点做好流域山洪地质灾害和中小河流域洪水的防范。三是,预计今年登陆台风个数略偏多,强度偏强,台风活动路径以西北行为主,可能有台风登陆北上,要密切关注登陆台风对流域下游影响。


王鹏翔表示,面对今年黄河防汛复杂严峻的形势,将充分发挥黄河流域气象中心职能作用,强化流域联防联控,确保组织到位、制度到位、装备到位、技术到位、应急到位,精密监测、精准预报、精细服务,当好“千里眼、顺风耳”,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为黄河防汛决策提供科学支撑,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力气象保障。