生态中国网 >  林木 >  正文

依托资源发展品牌 “一棵树”激活“林木产业”

来源:长城网 时间:2019/9/29 15:18:32

字号

长城网邯郸7月24日电(助理记者 武萌 谢江涛 通讯员 薛广艳 郭海民 薛超)一棵普通的速生杨木,通过特殊优化处理后能变成优化材和集成材,其性能可与红木、檀木等天然名贵木材媲美,而价格仅与普通家装木材相当,这是魏县林木产业依托境内盛产的杨木资源注入“科技含量”产生的结果。为把丰富的林木资源转化为经济增长极,该县在“一棵树”上做文章,依托资源优势,龙头企业带动,科技含量创新,提升了该县林业产业的竞争力,激活了林木深加工的“产业森林”。

  今年以来该县推进“绿色廊道”建设和3万亩农田林网建设,集中连片发展速生丰产林达到2000亩,完成100个村庄绿化,丰富了全县的林业资源。按照建设魏县现代木材加工产业集群的发展要求,在该县经济开发区东区规划建设了木材优化深加工产业园,重点打造橱卫产品、客厅产品、卧室产品三大家庭用木制品系列生产线,并计划成立3个公司,由该县爱美森公司分别参股并控股经营,投产后与爱美森公司在香港捆绑上市融资。

  为拉长产业链条,聚集关联项目,该县充分发挥爱美森龙头带动作用,以优化材和集成材为原料,通过“木星联盟”的发展模式,吸引实木家具、实木门窗、实木楼梯、橱柜、木制工艺品、实木地板等下游产业链项目,引进并建设了梦梦木制品、快优门业、安兴门业、勤政木业等木制品加工企业,聚集了大自然地板、欧派家具等国内知名品牌加入“木星联盟”。这些企业都和爱美森拥有产品供求关系,项目之间具有产业聚集度高、关联度强的显著特点。

  “一个龙头带动一个产业”,倾斜力量,舞动“龙头”,带动“龙尾”。据悉,目前该县“木星联盟”的发展模式,不仅聚集了全国知名木制品生产商,同时这种“名牌聚集效应”,极大地提升了魏县木材加工产业的知名度和影响力。