生态中国网 >  林木 >  正文

林业局:林木类期货推动我国林业产业稳步发展

来源:林业局网站 时间:2019/9/29 15:20:23

字号

 我国是全球最大的林产品产量国,也是全球最大的人造板生产和消费国。12月6日,随着纤维板、胶合板期货合约在大连商品交易所联袂挂牌交易,林木类期货终于在我国启航,并对我国林木产业发展提供新的市场工具,推动其稳步发展。

据介绍,2012年我国林业总产值达到3.95万亿元,林产品进出口总值近1200亿美元,主要林产品产量居世界首位。其中人造板行业是我国林业产业的重要组成部分,2012年我国人造板产量达到22336万立方米,其生产量和消费量都居世界首位,市场规模超过3000亿元,有50多万从业人员。

中国林产工业协会秘书长石峰表示,胶合板和纤维板是人造板中最大的两个子品种,这两个品种作为期货交易品种上市,为行业提供了价格发现的工具,能够帮助企业有计划地安排生产和销售;还能够帮助企业进行套期保值,规避价格波动风险,增强抵御风险能力。此外,通过两板期货上市,可以推广先进管理与规范,引导人造板行业规模化发展,促进产业整体升级。

事实上,20世纪90年代初,我国期货市场也曾上市过胶合板期货,但由于当时市场不规范,发生过几起风险事件,导致该品种退市。

大连商品交易所理事长刘兴强表示,经过近20年的发展,我国期货市场发生了质的变化,法规制度不断完善,风险控制能力持续增强,监管能力显著提升,市场整体步入了健康有序发展的新阶段。

据了解,我国林业产业十多年来保持年均23%的增速,今年上半年达到38.5%。与过去相比,我国木材产业格局已经改变。我国纤维板、胶合板已经由主要依赖进口转为国产为主,形成了可以支撑期货市场发展的现货基础。

当前纤维板、胶合板行业正处于产能过剩、增长乏力,相对过去纤维板、胶合板价格长期处于“直线运行”,当前市场更需要一种避险工具,纤维板、胶合板期货品种上市对纤维板、胶合板生产贸易具有重大的推动作用。

业内人士表示,随着市场的发展和现实的需要,会有越来越多的企业参与其中。特别是在我国林业产业快速发展的过程中,两板期货将会有利于推动我国林业产业转型,实现产业、企业的可持续发展。(记者 刘开雄 赵晓辉 傅兴宇)