生态中国网 >  林木 >  正文

花草树木御寒 园林绿化工人办法多

来源:中国甘肃网 时间:2019/11/12 13:29:52

字号

1.jpg

园林工人在给花草搭暖棚


  冬天来了,人们都不约而同地穿上了厚厚的衣服,可大街小巷的花草树木如何过冬呢?这几天,园林绿化工人们已经动起来,他们从早到晚,为每棵树木和每处花草在精心制作“暖房”或披上“衣服”,确保它们安全过冬。


  “这里气温比市区低五六度,立冬前,我们已经开始给新建地搭建防寒棚啦!”11月8日,记者在七里河区彭家坪园区看到,10多名园林绿化工人,正在用竹子搭建防寒棚,新栽植的花草,好像穿上了一套“外衣”,工人们拿着专用绿化带,对每处扎紧扣牢,十分认真。“棚子搭建好后还要浇水,等到零下5度后再盖塑料棚,棚内要有一定的温度和水分,这样才能确保植物在冬季不会被冻死。”七里河区园林绿化所彭家坪园区站叶站长说。在另一处绿化区域内,几名园林工人正在给行道树裹草绳,每棵树根部都涂上了一米左右的白石灰。园林绿化工人说:“这些树木全部要用石灰涂白,然后再进行裹草绳,石灰起杀菌防治病虫害作用,草绳可以保暖。冬天树木含水量少,即使在零度以下也不容易引起结冰。”叶站长分析认为,到了冬季,气温更低的时候,树木的生长处于停滞状态,进入“冬眠”,这时体内积贮的养料也变成糖分甚至脂肪,这些都是防寒物质,能保护树木不容易受冻。


  七里河区园林绿化所业务办副主任刘正江介绍,绿化所主要负责武威路、西津路、武山路、彭家坪园区、兰工坪路等,40余条主次干道及马滩湿地、玫瑰园等20余个游园绿化养护任务,管护绿地47.67万平方米,行道树1.5万株,包含国槐、法桐、银杏、白蜡、楸树、丝棉木等树木。11月底前,要完成1.5万株行道树的石灰涂白;今年彭家坪园区绿化全覆盖项目,新建的3.6万平方米绿地及春季南出口花箱内补栽的120个冬青球,要全部搭建防寒棚。另外,春季新栽的行道乔木也要全部缠绕保温条,以确保花草树木安全过冬。刘正江还说,冬季对植物浇水很有讲究,浇水的时候,周围的温度必须在5摄氏度以上,水温必须在13摄氏度至14摄氏度之间,太热的话,花草就会被热死。反之,就会被冻死。所以,水温一点不能差。


兰州日报社全媒体记者 孙建荣 文/图