生态中国网 >  林木 >  正文

树木会因为太老而死去吗?

来源:心明社 时间:2019/11/14 12:04:44

字号

树木通常死于疾病和其他外部环境因素。这就提出了一个问题;树木会因太老而死吗?今天,我们将看看老年如何影响树木。


1.jpeg


树木死于老年吗?


答案有点复杂,但是可以。树木确实死于老年。但是,“老年”一词始终是次要原因。当树木变老时,很难保护其大部分内部心材和/或外部。这意味着它不能像年轻时一样抵抗伤害。在人类和大多数其他动物中也可以看到相同的现象–随着年龄的增长,我们的免疫系统变得越来越弱,因此抵抗感染和保护我们的时间越来越艰难。


木本植物通过将损害分隔开来治愈,将其与植物的其余部分隔离开。这称为CODIT。此过程分为四个步骤,称为“ 墙 ”。该过程如下所示:


墙1:树阻塞了伤口周围的输送管,从而防止伤口/感染进一步扩散。


墙2:然后,树在伤口或感染周围建立一个环,以防止其向内扩散。这充当提供进一步保护的屏障。


墙3:然后,树从侧面切开伤口。这样可以防止感染或伤口呈圆形蔓延,防止其向左或向右蔓延。


墙4:随着树干的生长,树的新的年轮密封了感染或伤口。这样可以防止其向外扩散到新的增长中。


当一棵树变老时,它开始失去这种划分的能力,并最终导致该树死亡。仍然有叶子但树干完全空心的树木是墙壁4开始失效的一个例子。除非墙四步仅在极短的时间内成功完成,否则树将很快死亡。


2.jpeg

CODIT的示例


树木死亡的另一种常见方式是,由于树木太大而束缚自己,或者树木的根部被不愉快的东西吸住韧皮部和木质部。这与将食物夹在喉咙中非常相似。一棵树最终也会窒息而死。


昆虫和动物也可能引起缠结。大多数昆虫和动物只吃树的最新部分,其中韧皮部和木质部通道活跃。该区域称为形成层。当食用这种形成层时,树无法在树上上下传递营养或水。树最终饿死了。


但是,当树非常老时,简单的风化就足以将树皮从树上拔下来。这也会破坏水和营养的流动。这与一棵树因年老而死所能达到的接近。


一些最大的树种没有生长上限(如红木)。这些树木可能会变得很大,以至于大气压阻止了树木从根部到叶子的营养和水分吸收。这大大削弱了树木,并使其很容易患上各种疾病。其中大多数会杀死树。