生态中国网 >  果业 >  正文

沂源果业发展到“最吃劲”时 政府请来专家助力爬坡

来源:鲁中晨报 时间:2019/9/6 16:43:57

字号

文/图 记者 王晓明 王兵 刘海棠 李波


在沂源很多果园里,不少树龄达到三四十年以上的苹果树,在树身下半截都有一圈嫁接的痕迹,而且很明显上半截要比下半截更加“丰满”。这种现象源于沂源苹果的一次大规模升级。实际上,早在20多年前,沂源苹果就面临品种更新换代的问题。

沂源县果品产销服务中心副主任齐海山告诉记者,那时沂源苹果以国光、金帅、红香蕉等老品种为主,随着品种的更新换代,逐渐被更受市场欢迎的红富士所代替。据了解,中庄村的苹果树,有一半树龄已经达到四十年以上,这些果树当时都是集体栽种的,品种基本都是国光和金帅。村民分到地之后,对果树的品种进行了改良,在这些老树的基础上,嫁接了红富士等更好的品种。由此可以看出,沂源苹果的发展从来不是一帆风顺的,但他们始终在研究问题,解决问题。

沂源县果品产销服务中心副主任齐海山(右二)正在对果农进行技术指导


自我更新 招商引智

沂源果业发展到“最吃劲”时

7月25日,记者来到大张庄镇尧峪村村民公维东的果园里,公维东两口子正忙着给桃子摘袋。“把袋摘掉让桃子露出来,这样有利于果实的上色。”

今年桃子的行情不是很好,公维东家的桃园也受到了影响。“行情的确不如去年好,每斤桃子大概跌了1块钱。去年八三黄桃(黄桃的一个品种)一斤能卖到将近四块钱,今年才两块七八,8号(桃子品种)也只卖到两块二三一斤。”记者了解到,今年桃子的行情不是一般差劲,很多果农的桃都卖不到一块钱一斤了,公维东的桃子只跌了一元钱,相比较而言,算是十分“抗跌”了。

3月12日,沂源县果品产销服务中心副主任齐海山在接受采访时表示,多年以前,沂源县看到了粮食种植收入较低,不利于农民脱贫致富,于是通过大力发展果树种植,改变了农民的收入结构。前段时间,沂源相关部门也意识到果树种植再次走到了一个节点上,必须提前进行自我更新,提前对果业发展进行“招商引智”。

记者了解到,目前,沂源林果业以家庭生产模式为主导,当前生产中存在的问题比较突出,比如果农老龄化问题。据了解,目前沂源种植果树人口中,50岁以上的占比超过60%,60岁以上占比达50%。而且,果品多是以前的老品种,品种更新换优任务重。

据了解,现在沂源果业发展到了“最吃劲”的时候,涉及的因素比较多,以苹果、桃子、樱桃、葡萄为代表的沂源水果,出现了树体老龄化、果园老化的问题,有的果树树龄已经达到了四五十年。

据公开资料显示,沂源县目前的果园中,树龄在20年以上的果园占60%以上,树龄在30年以上的果园占20%。不过,齐海山告诉记者,苹果树是长寿树种,只要管理得当,百年的苹果树照样结果。所谓果园老化,主要指的是树体的衰老,而不是单指树龄老。树体老化、树体衰弱,一般与管理有关。过去果农使用有机肥比较少,大量使用化肥。通过检测可以发现,土壤中氮磷钾基本饱和,甚至过剩,有机质含量低,产生土壤板结的现象,土地透气性不好,导致果树根系不发达,尤其影响到当年生长出来的新根,甚至有些树根本就不生新根,或者刚生长出来的根系几天就死亡了。

“治标先要治本,治本就需要从土壤的改善入手。”北京凯德现代农业科技研究院项目副主任刘振彬跟记者说。

沂源县大张庄镇尧峪村,公维东正在给桃子摘袋。今年桃子收购价跌得很惨,但他家的桃子比较“抗跌”。

提高果品质量先改善土壤

上千万补贴助力沂源苹果

沂源县境内山峦起伏,沟壑纵横,平均海拔401米,是山东省平均海拔最高的县,素有“山东屋脊”之称,中低山和丘陵面积占到全县总面积的99.3%,大多数果园不适合大规模机械化生产,决定了一家一户小规模经营和种植的特点。山东农业大学副校长高东升非常肯定沂源苹果的栽培模式,考虑到山地种植模式和特点短时间内很难改变,因此沂源县的工作重点是在这种模式的前提下如何发展。齐海山建议,引进智库,通过合作社的模式,将农户组织起来,统一进行科学生产。

齐海山告诉记者,沂源县除了目前跟北京凯德现代农业科技研究院合作,早在五六年前,沂源县相关部门就开始了土壤调理工作的研究,曾经跟山东农业大学、河北农业大学进行合作,专门针对这个课题进行研究。“虽然沂源土壤问题比其他产区要少很多,但是土壤板结等问题也不少,也有一些土壤酸化的表现,这也造成果树生根困难和病害加重。将土壤调整到合适的酸碱度,一些病害就会逐渐减轻,甚至消失。”

刘振彬表示,通过对土壤的检测,进行配方施肥,科学管理,结出来的果品质量肯定高。农产品主要问题在于低端农产品大量过剩,而高端农产品稀缺,提高枝头的果品质量,先要从脚下土壤入手。

事实上,沂源县政府早已开始通过多个途径着手解决这一问题。2017年,沂源县苹果有机肥替代化肥项目实施1.3万亩,每亩使用堆肥2吨或商品有机肥1.25吨,每亩财政补贴600元或500元。2018年,沂源县苹果有机肥替代化肥项目实施1.033万亩,每亩使用堆肥2吨或商品有机肥1.25吨,每亩财政补贴400元或500元。2018年和2019年县政府相继出台了《沂源县现代果业发展扶持办法(试行)》和《沂源县现代农业扶持办法》扶持果业发展。

齐海山说,土壤的改善需要整体推进、多措并举。比如,一个果园的土壤进行改善之后,但相邻果园相同的问题没有得到解决,还是会受到影响,所以要整建制地整体推进。

对于土壤存在的问题,老百姓有深刻的感受。就像公维东家的桃园,土壤调理后,产出的果品质量非常好,即使市场行情惨淡,他家的桃子也十分抗跌。有些果园得益于土壤的改善,结出的苹果又大又红,产量又高,优质果品率能达到80%。可以说,科学施肥起到了至关重要的作用,让原本衰弱的果树开始复壮。

上市早七天 好吃多卖钱

改善土壤助力解销售难题

记者在采访中发现,果农年龄偏大的情况普遍存在。虽然很多农户都上了水肥一体化项目,但果农年龄偏大,在果园管理上还是不够规范,比如在化肥等农资的使用上,对量的把握不到位,有时会造成浪费,甚至污染土壤。“病虫害问题,有很大一部分是土壤问题造成的,可以通过调理土壤进行解决。因此,科学规范的标准化管理非常有必要。”

齐海山表示,果农年龄偏大的情况也制约了新技术的推广和发展。目前,品种老化、果园老化、人员知识结构老化,再加上果园相对郁闭,导致“三老一郁”现象比较突出。

刘振彬认为,解决这个问题,应该按照国家乡村振兴的要求组织合作社,而成立合作社的前提必须先让农民赚到钱。很多合作社只是为了向农户推销化肥、农药等农资产品,新的合作社将为农户提供新技术,解决在生产中遇到的问题,以达到帮助农民致富的目的。

齐海山告诉记者,果树中心在做沂源果业十年规划的时候,提出保苹果、调桃树、调樱桃、促葡萄的工作思路。所谓调桃树、调樱桃,也就是品种的更新。据介绍,现在沂源樱桃上市时间比临朐、烟台的樱桃都要早,尤其是樱桃这种果品上市有很明显的时间顺序,先是枣庄樱桃上市,然后依次是泰安、沂源,然后才到烟台、大连。由于地理位置的限制,这个上市的顺序很难改变。樱桃的特点是,早上市一天,就可能一斤多卖两三块钱,这对果农收入的影响非常大。

近几年,黄桃价格比较高,部分果农看好这个市场,加之桃树管理比苹果树要简单,投产快,有些人就开始改种桃树。齐海山在3月份就曾经发出这样的警告:“桃子很容易过剩,由于不耐储存,一旦市场饱和,不像苹果一样,可以放到冷库里面进行保存。”

刘振彬告诉记者,其实这个风险可以通过其他方式来化解。目前,李旭所在的养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室有一句顺口溜:上市早七天,好吃多卖钱。“我们希望先通过改善土壤,控制果子的成熟时间,来解决林果业的生产销售问题。”

如今看来,桃子的销售风险,起码在公维东的果园里得到了最大程度的化解。