生态中国网 >  果业 >  正文

烟台果业迈入“电商时代” 果农成电子商务弄潮儿

来源:齐鲁网 时间:2019/9/29 15:51:37

字号

[提要]眼下正是苹果成熟上市的时候,以前在家坐等收购商上门的烟台果农,如今把生意搬到了网络上。开个网店卖苹果,和土地打交道的果农变成了电子商务的弄潮儿。

齐鲁网济南10月23日讯(烟台台 万瑞鹏 栾钦程 董嘉蔚)眼下正是苹果成熟上市的时候,以前在家坐等收购商上门的烟台果农,如今把生意搬到了网络上。开个网店卖苹果,和土地打交道的果农变成了电子商务的弄潮儿。

  这几天正是红富士苹果上市的时节,可栖霞市庙后镇下汪夼村的苹果收购点却比较冷清,村合作社的电子商务部里却一片忙碌。原来,合作社在网上注册了几个网店,通过网上预订的方式销售苹果。由于栖霞苹果口碑好,再加上参与了网上促销活动,树上的苹果还没摘,就已经预订出去了一半儿。

  栖霞庙后镇柏军果品专业合作社理事长徐柏军告诉山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者,原来苹果供应几个超市,现在订单主要来自于江浙沪北上和两广之间。

  将水果销售从线下搬到线上,拓展了市场,也减少了中间环节,果农可以用更优惠的价格抢占市场。今年6月,下汪夼村尝试通过网上活动销售大樱桃,20天销售额就达到1500万元。尝到甜头的村民们将电商运营部门迁到了烟台电子商务产业园,准备借助烟台成为跨境电子商务试点城市的契机,将村里的水果通过互联网销往韩国。

  电子商务不仅改变了传统的经营理念,也让果农们掌握了第一手市场信息,用市场需求引导生产。栖霞80后果农孙永卫就通过网络市场分析,种起了“主题苹果”,苹果年销售额突破200万元。

  “你像圣诞节我们做的爱情的,有圣诞快乐的,还有今年特别做了一个小苹果,你是我的小苹果。针对考试,今年客户特别提了一个,包括我们今年要做一个,逢考必过。 ”孙永卫告诉记者。

  借助电子商务,许多果农成了网店老板。栖霞市也因势利导,大力实施“网销进万家”工程,目前全市网络店铺已超过560家。去年,栖霞水果网上销售22万吨,销售额23亿元。在蓬莱,果农们不仅自己开网店,还搭建起第三方平台。通过电子商务,莱阳解决了山村农民的卖梨难题,龙口、莱州的葡萄、油桃输送到全国各地。目前,烟台正在与淘宝网合作,借助 “淘宝网特色中国 烟台馆”,积极推动烟台果蔬和海产品的线上销售。