生态中国网 >  果业 >  正文

上高“大果业”提升品牌效益助乡村振兴

来源:江西日报 时间:2019/10/16 11:43:17

字号

上高县以“大果业”发展理念,启动水果产业振兴工程,打造上高果业品牌,带动产业兴旺,助力乡村振兴,全县水果产业如雨后春笋,表现出良好的发展势头,形成以脐橙、橘柚为主,猕猴桃、葡萄、火龙果、草莓等名特优为辅的“一主多特”产业发展格局。

  上高将水果产业列为全县农业产业结构调整的三大主导产业之一,并作为脱贫攻坚的富民产业来扶持,促成规模化发展,提升品牌效益。制定了《上高县水果产业发展三年规划(2019-2021年)》,将发展水果产业作为农业转型升级、农民增收、产业扶贫的重大举措,抓好水果产业技术服务体系建设,水果品牌创建,扶持水果产业龙头企业发展。今年以来,上高财政已安排60万元资金支持水果产业发展。截至去年底,全县果树种植面积达4.5万亩,今年新增水果种植面积5000亩以上。

  该县开创果业发展新理念新模式,提高产业附加值。天泽农场通过采用葡萄+互联网、订单农业、亲子葡萄、认领管护果树以及体验田园劳动等方式,逐步建成集农事体验、科普教育、采摘体验于一体的休闲农业园区,形成了“以农带旅、以旅促农”的良性循环。通过探索建立“水果产业+N”模式,将水果产业发展与休闲观光农业、美丽庭院、秀美乡村建设、一村一品、脱贫攻坚有机结合,带来经济效益的同时,打造区域特色,提高了水果的附加值,全县水果产业规模化、标准化水平明显提高。

  强化技术服务是提高果实品质的重要抓手,该县通过加强与科研院校合作,邀请省内外果树专家到上高开展技术培训、指导,提高种植技术水平。上半年,共开展栽培管理、病虫害防控等技术培训与推广活动30余次。上高芦洲乡中腰村群丰种养专业合作社选育优良品种,高标准规划建设猕猴桃种植园,推行绿色生产,利用太阳能杀虫灯、挂黏虫板等新型杀虫技术,减少农药的使用和污染。同时,在园区范围内配备地面滴灌管网及自动化控制系统,进一步提高园区的机械化程度,推广使用土肥一体化技术、病虫绿色防控体系,提高土壤有机质含量。目前该猕猴桃果园进入盛产期,预计年产值实现200万元。该县加快果树种苗良种繁育基地建设,力争三年内形成年出苗百万株的规模。

  与此同时,该县积极搭建销售平台,建立果品采后储藏加工机制,利用电商平台、订单销售等互联网销售平台,提升产业整体效益。上高县徐家渡镇东边村脐橙果园通过强化标准采摘、分级处理、统一包装,提升商品化水平,形成品牌效应,2018年净利润达100万元。(卢 婷    陈 伟    孙 露)