生态中国网 >  果业 >  正文

网库与海垦果业集团强强联合 打造中国热带水果产业“先锋"

来源:齐鲁晚报 时间:2019/10/16 11:45:36

字号

齐鲁晚报03月24日讯: “以芒果作为切入口,打造海南乃至全球的热带水果产业大平台,从而推动海南全省产业互联网应用,带动热带水果的跨境贸易。”3月21日,在海南海垦果业集团与网库集团共建中国热带水果产业互联网基地战略合作签约仪式上,网库集团董事长王海波如是说。双方就以芒果为代表的热带水果如何接轨产业互联网等问题进行了深入交流,并达成了战略合作。


1.jpg


海南,作为中国最大的“热带宝地”, 热带作物资源丰富,热带水果更是品类繁多,有菠萝、荔枝、龙眼、香蕉、大蕉、芒果等,成为我国热带水果的重要产地。而海垦果业集团拥有大规模的热带水果种植基地,尤其是芒果种植规模更为庞大,可谓“芒果大王”。


1.jpg


仪式上,王海波就此次战略合作的发展思路进行了阐释。他提到,第一,以芒果作为切入口,获取热带水果采购的大数据,构建一个全国乃至全球能够应用的芒果产业互联网平台。在这个平台上,有芒果的种植技术、芒果的种苗、芒果的各个生产性服务过程、以及供应链金融服务。第二,立足于海南海垦果业集团在热带水果行业里的影响力和地位,能够形成极好的公信力和产业的认知感。在这样一个良好的发展基地上,可以打造一个网络大规模采购的信用中心。第三,如何让这样的一个产业平台面向全国。网库集团在全国有近200个子公司,这些城市毫无疑问都是热带水果在全国的一个体验中心以及认证中心。在任何一个城市,购买者要批量采购热带水果,不需要直接跑到海南去看货,通过线上热带水果产业网和线下各个基地,就可看货并下订单,真正做到B2B领域里的O2O服务。


1.jpg


海南海垦果业集团董事长彭隆荣在发言中也指出,中国农垦秉持国家使命在国民经济社会发展中有着重要战略地位,党中央国务院也高度重视农垦发展,致力于把中国农垦打造成粮食与食品安全的“国家队”。海南海垦果业集团作为中国最大的芒果产业基地,此次与网库集团合作是强强联合,可以让优质芒果通过互联网的产业平台,让千家万户在联合当中收益,对于企业也可以达到企业增效,职工增收的目的。

同时,就今后的发展规划,二人也分别提出了自己的期望。彭隆荣指出,海南的热带水果种植有300多万亩,首先立足海南农垦,从芒果产业网开始突破,立足国内,整合全国,走向世界,让全国人民吃上“安全果”“放心果”。

王海波则指出,从小的方面来说,要成为三亚乃至海南地区热带水果产业及各种农作物开展产业互联网的一个示范工程,要给整个海南的产业互联网发展做出贡献;全面进入跨境贸易,让热带水果走出去,并把海外的热带水果请进来;成立热带水果产业互联网发展基金,深度参与到所有水果产业的种植和深加工领域,联合海南海垦果业集团,以及海南有关政府、三亚政府和各个基金,打造一次真正的推动产业互联网发展的基金。

他还希望,网库的团队能够加快项目的落地,加大投入力度。在海南海垦果业集团的大力支持下,把热带水果产业平台打造成海南第一个真正产业互联网应用的样板,进而打造成中国最好的热带水果产业互联网“样板”。