生态中国网 >  果业 >  正文

珠江口坦洲特色水果年效益超亿元

来源:南方日报 时间:2019/10/21 16:15:32

字号

“小小”的特色水果,却能带来高达1.11亿元的年经济效益?这便是坦洲镇紧握加快转变经济发展方式,另辟蹊径推进产业结构调整的显著成效。


  记者从坦洲镇政府获悉,本月29日至下月7日,由坦洲镇政府主办的“中山坦洲首届特色水果节暨美食嘉年华”系列活动将于坦洲镇皇爵假日广场举行。


  目前,坦洲镇已有近2万亩的特色水果种植园区,年上市量54250吨,总产值达18570万元,仅特色水果种植一项经济效益就达1.11亿元。以特色水果产业为重点的新型农业,已成为坦洲镇产业结构调整升级和镇域经济发展的新“引擎”。


  特色水果年经济效益1.11亿元


  中山市坦洲镇位于珠江口西岸,地处中山市最南端,毗邻港澳,全镇农业物产丰富,素有“金斗湾”的美誉。目前,坦洲镇已有近2万亩特色水果种植园区,总产值达18570万元,平均亩产2.713吨/亩,仅特色水果种植一项经济效益就达1.11亿元。特色水果产业成为农业增产、农民增收和农村发展的引擎,成为该镇建设现代农业的一大亮点。


  目前,该镇积极引进特色水果新品种进行试种、推广,主要种植品种有香蕉、番石榴、火龙果、柑桔、橙、黄皮、杨桃、番木瓜、莲雾、可口柚、菠萝蜜、沙梨等,形成了具有一定规模和较为丰富的品种结构。


  去年,坦洲镇还被广东省园艺学会授予“广东特色水果之乡”称号。今年,为进一步提高坦洲镇“特色水果之乡”的知名度,促进旅游等服务业快速发展,坦洲镇政府策划主办了“首届特色水果节暨美食嘉年华”系列活动,为该镇农业特色化、现代化的产业道路夯实重要基础,成功树立区域性品牌。


  记者获悉,水果节期间,坦洲镇将向中山市民提供大量本地特色水果免费试吃,本地金牌美食品尝。为感谢广大市民对水果节的支持,现场还将有千只烤鸭免费送、比高影城电影免费看等回馈活动。在为期十天的活动中,将有近百家国内外知名特色美食参展献艺及大型舞台演出,歌唱、杂技、舞蹈、魔术、水果竞吃、啤酒竞饮等精彩表演及时尚互动等轮番登场,期间更有国家知名艺人同台献艺。


  新型农业与生态旅游无缝对接


  一直以来,“三农”及农业现代化发展是经济之根,也是坦洲镇党委政府高度重视的问题。由于十分注重优质水果品种引进和“坦洲”水果品牌的创建,坦洲镇的特色水果种植规模不断扩大,产业园区建设水平稳步提升,生态旅游品牌知名度全面拉开。


  而通过将农业生态资源转化为经济资源,坦洲成功实现了新型农业与生态旅游的无缝对接,推动了农业与第三产业的优势整合。


  在创建“国家农业部南亚热作标准化生产示范园”、“省级现代农业园区”、“特色水果健康农业科技示范基地”等新型农业基地的过程中,坦洲镇注册了“坦洲”水果商标,提升了全镇特色水果产业水平。通过推广水果无公害标准化生产技术,提高果品质量,实施品牌战略,该镇建设了8个具有一定规模的水果出境果场,认定了一批无公害农产品产地和无公害水果。


  与此同时,坦洲镇还加强与旅游公司合作开通旅游观光摘果专线,将传统农业与旅游服务业融合起来,发展生态旅游农业,形成了中山市坦洲镇特色水果旅游园区,大大提高坦洲特色水果品牌在广东省乃至全国的影响力。


  而以发展农民专业合作组织为契机,该镇还成立了坦洲镇金斗番石榴专业合作社、坦洲镇恒悦香蕉专业合作社等,提高水果生产组织化程度,拓展特色水果销售市场,以特色水果生态旅游带动,延伸水果产业链,增加了社会经济效益和农民收入。