生态中国网 >  果业 >  正文

巴别乡特色水果种植面积达7937亩

来源:广西百色政协网 时间:2019/11/1 12:32:20

字号

“以前,家里主要种植玉米,套种南瓜、红薯、芋头,然后养几头猪,一整年虽然忙碌却只够勉强维持生活。现在我家种植脐橙12亩,仅此一项每年收入就有2万多元。”对于今昔产业发展带来的新变化,田阳县巴别乡大录村多别屯群众黄成科感慨万分。


  黄成科家的产业发展变化是巴别乡产业发展变化的真实写照。为破解全乡单一的产业模式,寻找群众增收的新路子,近年来,巴别乡党委、政府以精准扶贫为契机,按照“生态立乡、产业富乡、旅游旺乡”的发展思路,在保护好生态的基础上,进一步加大特色水果产业扶持力度,通过调整产业结构,拓宽群众增收渠道,助推脱贫攻坚工作。


  为做好先锋模范引领作用,大录村党支部充分发挥共产党员、人大代表的带头示范作用,结合该村多别屯实际,打造大录村多别屯脐橙创业示范基地,打响了全乡特色产业发展第一炮,探索出特色水果助农增收之路。目前基地已种植脐橙180亩,配有1个培训中心,2个产业水池,基地产业路已完成硬化,辐射带动周边100多户300多人发展脐橙产业,其中建档立卡贫困户15户54人。开展各类培训6批次,培训500多人。2018年,该基地投产挂果超过3万公斤,总收入约24万元。


  “以前都是泥巴路,种点玉米想拉出去卖都辛苦,土地大部分都撂荒了。现在发展成产业示范基地,又能带动群众增收,真是发生了翻天覆地的变化啊。”对于大录村多别屯调整产业结构带来的显著效益,村支书苏海华很是满足。


  为提高农民农业技能,进一步加强产业发展管护能力,该乡还积极联系县水果办技术人员、有经验的种植户以及乡农业站技术人员等,深入田间地头进行现场教学,从种植、施肥、整理树形等方面手把手教学,确保群众掌握管护本领,保证特色水果品质和产量。


  目前,巴别乡特色水果种植面积已达7937亩,其中脐橙5487亩,蜜柚750亩,芒果1700亩,特色水果种植产业覆盖率达90%以上,特色水果产业收入为全乡脱贫攻坚注入了一剂强心剂。