生态中国网 >  果业 >  正文

丽江生态水果产业6措施不用农药,胜过农药

来源:云南网 时间:2019/11/6 11:48:31

字号

生态产业是丽江市委、市政府重点建设的“三大产业基地”之一,是促进我市产业结构调整和农民脱贫致富的重大举措。截至2018年,全市水果种植面积达60万亩、35大类。其中特色水果如华坪晚熟芒果、宁蒗苹果、永胜软籽石榴、丽江雪桃成为地理标志性的支柱产业。


  现在是秋冬季节,已进入全年病虫防治的重要时期,对于落叶果树来说,病虫的越冬场所相对比较集中,便于集中消灭,可以采取以下六个方面的措施加以防治。


  1.彻底清园


  果树的许多病虫害,如葡萄二点蝉、套小绿叶蝉、梨网蝽、潜叶蛾、红蜘蛛等害虫以及苹果各种落叶病、褐腐病、炭疽病、穿孔病、轮纹病等,都是在枯枝、落叶、僵果以及一些荒草上越冬。因此,秋冬季及时清理果园中的这些病残体,并将其集中深埋、烧毁或者高温发酵沤肥,对上诉病虫害均有非常非常好的作用。


  2.深翻果园


  蝼蛄、金龟子、金针虫等地下害虫多数时间生活在土中,更重要的陶小食心虫、苹果梢夜蛾、舟形毛虫、柑橘大实蝇、虎蛾、核桃举肢蛾、尺蠖等害虫都是在土中越冬的。通过深翻,可将土中的越冬巢穴破坏,有的在土表冻死、干死,有的被鸟类吃掉,这样大大降低了来年虫源。深翻过程中同时还可将带菌的杂草、落叶落果翻到土壤深处消灭这些病原菌。


  3.剪除病虫枝


  从病虫防治的角度,将修剪下来的病虫枝集中烧毁,对防治苹果白粉病、炭疽病、霜霉病、黑星病以及蚜虫、枝天牛、蚧壳虫等等病虫害有很好的效果,能降低病源和虫口基数。


  4.整修水系


  果园积水,会引起果树的一些根部病害的发生,比如根腐病、茎腐病、烂根病等,同时还会加重苹果早期落叶病、腐烂病的发生。因此,要整修好排灌设施,做到旱时能灌、涝时能排,可促进果树生长健壮,提高其抗病能力。


  5.果树刮皮


  果树刮皮要在落叶到开春发芽前进行,这样不仅有利于增强树势,防治树势过早衰老,从病虫防治的角度,还可以消灭在树皮裂缝中越冬的病菌害虫,有效控制腐烂病、干腐病、苹小食心虫、梨小食心虫、红蜘蛛、蚧壳虫的发生等危害。此外,刮皮时可在树下铺一块塑料布,收集刮下来的树皮烧毁。有腐烂病、干腐病的地方涂抹福美胂获石硫合剂。


  6.树干刷白


  树干刷白除了能有效防止冻害和日灼外,对残留在树干上的病菌、害虫也起到很好的防治作用。一般采用到的原料有生石灰8千克,硫磺粉1千克,食盐1千克,动(植)物油0.1千克,热水18千克,配制涂干液;配制的具体操作如下:各用9千克水将生石灰、食盐溶化,完成上述操作之后,将石灰乳和食盐水混合,之后,将油脂和硫磺粉加入其中充分搅拌完全,涂刷主干和大侧枝,药水配制完成之后需要及时使用。


  秋冬季果园管理技术的6项措施可以控制病虫,收到“不用农药,胜过农药”的防治效果。(丽江市植保植检站)