生态中国网 >  果业 >  正文

立足水果产业 带领群众脱贫

来源:人民网 时间:2019/11/11 16:53:51

字号

近日,萧县刘套镇管粥集村,连片的梨树、桃树、苹果树、葡萄树映入眼帘,成熟的果子压弯了枝头。


看着硕果累累的梨园,果农薛有胜脸上笑开了花:“我家1.6亩梨园,往年用土法种植,靠天吃饭,辛辛苦苦一年其实落不了几个钱。自从村里把我评为了贫困户,不仅种梨给补贴钱,还安排公司帮助我改良了品种,教我们科学种植的方法,收获的果子由公司统一收购,不仅不愁销路,而且一年下来果子能多卖两三千元。利用学到的技术,农闲时候还可以到公司务工,一年能挣两千多元。现在脱贫不是问题,明年我想把家中剩余的两亩地都种上,日子越过越红火。”


2.jpg

贫困户对水晶梨进行分级,按照单果重量不同进行装箱


薛有胜所说的公司,就是萧县黄河故道园艺场。自脱贫攻坚开展以来,黄河故道园艺场切实承担起产业扶贫责任,按照政府主导、企业引领、农户参与的方式,强化园区示范带动作用,建立“政府+基地+农户”的运营机制,通过经营主体带动、借苗还果带增收、转移就业促增收、技能培训强本领等方式,建立改、管、供、销一条龙服务,带动贫困户增收脱贫。


黄河故道园艺场现有1500吨水果保鲜库;水果分拣车间3000平米,仓库4000平米,水晶梨种植基地2800亩,带动周边贫困户长年种植果树3000余亩,年产优质水晶梨6000吨。其主打产品“硕园”牌水晶梨,入选“全国名特优新农产品目录”,在多项国家级水果评比中屡获殊荣,“硕园”牌商标为安徽省“著名商标”。


刘套镇位于萧县东北部,常住人四万多人,故黄河环镇绕行,土地肥沃,被誉为“书画之乡 ”、“水果之乡”。近年来,该镇立足自然生态优势,大力发展水果产业,推进农业产业结构调整,采取政府引导,专业合作社带动,果园示范引领,品种改良,网上促销等方法,快速拉动水果产业升级发展。该镇已经发展“硕园”水晶梨、“黄金蜜”早熟桃、苹果、葡萄等精品水果10000多亩,引导群众迈上脱贫致富快车道。


2.jpg

秋雪桃在2019年“瓦房店”杯全国优质桃品鉴会上斩获金奖


刘套镇镇长陆朝军说:“我们通过‘政府+合作社+农户’模式,培育了黄河故道园艺场、桃丰专业合作社、训朋家庭农场等一批优秀的农业合作社,打造了‘硕园’水晶梨、‘黄金蜜’早熟桃等一大批本土水果品牌。在2019年‘瓦房店’杯全国优质桃品鉴会上,我镇桃时代现代农业有限公司种植的秋雪桃在全国145个参赛桃样品中,斩获金奖。通过这些优良的产品,不断提升品牌效益,带动更多群众发展。”


目前,刘套镇水果种植面积达到万亩以上,产值达到3000多万元,培育水果种植专业合作社20余个,带动农户4000多户,转移就业2000余人次,促进果农人均增收2000元左右,真正把青山绿水变成金山银山。(李康)