生态中国网 >  政策 >  正文

垃圾分类政策落地,固废处理行业迎来新机遇

来源:中国银河 时间:2019/9/12 18:28:31

字号

最新观点

1) 2018生态环境质量公报发布,我国生态环境持续好转。 未来生态环境保护工作要在当前的基础上,扎实打好污染防治攻坚战, 持续巩固生态环境质量向好趋势。

  2) 住建部等 9部门于近日印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》 , 垃圾分类进入有法可依时代。 随着垃圾分类相关政策的落地, 固废产业链多个细分领域将迎来新机遇。

  3) 创业板兼并重组有望解禁,利好环保领域上市公司。 《上市公司重大资产重组管理办法》修订版向社会公开征求意见, 放开并购重组将能够使创业板公司“重获新生” ,刺激创业板公司的估值上升,增强市场活力。

  4) 2019年固废相关上市公司一季度营收同比增长 27.9%,净利润同比下降 6.4%。 行业净资产收益率 ROE 较 2018年末增长 3pct。

  5) 环保行业细分领域所处周期差异大,市场空间和技术水平是决定性因素。 随着垃圾分类相关工作通知的出台, 将为环卫装备、回收再生、垃圾焚烧等多个领域带来新的增量。

  6) 垃圾分类环节不完善、 居民缺乏相关认识、 缺少强有力的监管措施是限制垃圾分类发展的三个重要因素。

  7) 环保行业相关上市公司 80家,占 A 股总市值 0.93%,年初至今板块表现弱于沪深 300。 6月以来,受垃圾分类利好消息的影响,板块本月以来跑赢沪深 300了 6pct。


  投资建议随着垃圾分类政策的落地,固废需求持续提振,固废产业链相关企业将在未来一段时间内将维持高景气度,而环境监测、非电烟气治理这两个领域也颇具发展前景。