生态中国网 >  政策 >  正文

将绿色丝路使者计划打造为生态环保合作项目

来源:中国产业经济信息网 时间:2019/9/29 16:37:41

字号

“这是我第一次参加绿色丝路使者计划的活动。通过活动,我进一步了解到中国生态文明的理念,感受到中国在推动自身环境质量改善、应对气候变化方面所采取的有效行动,这对越南未来相关工作的开展具有参考价值。希望未来能有更多绿色丝路使者计划的活动,在更广泛、更具体的领域开展更务实的合作。”3月29日,在参加于深圳举行的中国-东盟应对气候变化政策与行动研讨活动时,越南自然资源与环境部副司长吴俊勇表示。


  吴俊勇所提到的绿色丝路使者计划,起源于我国2011年启动的中国-东盟绿色使者计划。该计划实施后,很快成为我国探索开展南南环境合作、推动区域环保能力建设、促进区域可持续和绿色发展的重要平台。2016年,为落实国家领导人的倡议,做好绿色“一带一路”的生态环保支撑,中国-东盟绿色使者计划正式升级为绿色丝路使者计划。


  诚如其名,升级后的绿色丝路使者计划不负众望,通过开展生态环境管理能力建设合作活动、青年先锋活动、环保技术和产业交流合作及示范等,与“一带一路”沿线国家开展了一系列友好交流与务实合作:


  2017年5月,《“一带一路”生态环境保护合作规划》发布,提出实施6大类25个重点项目——绿色丝路使者计划正是重点项目之一,旨在加强“一带一路”沿线国家环境管理人员和专业技术人才的互动与交流,提升沿线国家的环保意识和环境管理水平;


  通过在2017年、2018年举办的一系列相关活动,帮助中国环保企业了解“一带一路”沿线国家的投资、环境保护政策,搭建起双方投资与合作的平台;


  作为绿色丝路使者计划的重要参与者,东盟国家对相关合作活动给予了高度评价和认可。该计划的主要中方合作机构被列入《东盟环境教育行动计划2014—2018》重要合作伙伴;


  2018年6月,汉和控股在泰国成立了全资子公司正岐(泰国)再生资源有限公司,计划开办符合泰国相关法律法规要求、达到环保及生产标准要求、自有工业生态链的高标准再生资源产业园区。


  “通过绿色丝路使者计划,我们了解到泰国在循环经济方面的国家政策、地方实践以及产业需求,也有了对接、交流的渠道。未来,希望能在绿色丝路使者计划框架下,让泰国相关部门更多了解中国的生态环保政策、标准及实践,让更多类似我们这样的中国企业能够落地泰国。”据汉和再生资源有限公司副总经理朱展鸿介绍,目前公司已经与泰国CMP绿色科技有限公司展开试探性的园区经营合作,目标是打造一个示范性样板工业园区。同时,汉和控股正在谋求与东南亚各国政府展开合作探讨,希望能够为这些国家的废弃物回收建言献策,共同打造环境友好型的再生资源回收体系。


  自从提出“一带一路”倡议以来,以将“一带一路”建设成为绿色、繁荣之路,打造绿色命运共同体为目标,中国在全球环境治理方面贡献了中国智慧和中国方案,受到国际社会的热烈响应。在此背景下,实施绿色丝路使者计划,共建绿色“一带一路”,共同实现2030可持续发展目标,已经成为包括中国在内的国际社会的共同期望。


  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国希望通过与“一带一路”沿线国家开展切实有效的生态环保交流与合作,共同实现绿色可持续发展的美好愿望。


  在生态环境部对外合作与交流中心党委书记兼副主任周国梅的眼中,绿色使者应该是推动“一带一路”沿线国家与中国在绿色文化、绿色理念、绿色价值、绿色政策及标准等方面交流的传播者,推动沿线国家与中国在生态环保领域开展务实合作的推动者,推动中国与沿线国家共同实现2030可持续发展目标的实践者。谈到绿色丝路使者计划的下一步工作重点,她表示,会继续发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,以能力建设合作为基础,开展一批培训交流活动,实施一批环境政策联合研究项目和产业合作示范项目,培养一批理念先进、视野开阔、知识丰富、业务精通的绿色使者,“将绿色丝路使者计划打造成为‘一带一路’生态环保合作领域的旗舰项目,为提升‘一带一路’生态环保合作能力和水平提供有力支撑,为推动绿色‘一带一路’建设、实现2030可持续发展目标作出积极贡献”。