生态中国网 >  科研 >  正文

上海垃圾分类首月成效显著,持续关注固废板块机会

来源:广发证券 时间:2019/9/6 16:51:14

字号

【研究报告内容摘要】

投资组合:上海洗霸+聚光科技+中再资环+瀚蓝环境+百川能源上海生活垃圾新规实施首月报告出炉,生活垃圾分类成效显著根据上海文明网新闻, 7月上海市湿垃圾清运量达 0.82万吨/日,较上月相比增长 15%,较 2018年底增长 82%,可回收物清运量可回收物日均清运量 0.44万吨/日,较上月相比增长 10%,干垃圾清运量 1.71万吨/日,较上月相比下降 11.7%,生活垃圾分类成效显著。进一步地,城管执法系统将在8月启动第二轮全覆盖执法检查工作,针对问题较为突出的大型商场、商务楼宇等将加大查处力度,并重点加强末端处置环节的执法检查。伴随在沪垃圾生产单位必须缴纳垃圾处理费制度明确,并可根据分类考核下调和上浮单位生活垃圾处理费收费标准, 我们预计下一步监管收紧叠加差异化收费模式,上海市垃圾分类将加速稳健推进!持续关注垃圾分类提升固废全产业链需求, 运输及餐厨垃圾最为受益我们预计整个固废产业链(包括环卫、 再生资源、垃圾焚烧等)的高景气度在未来几年仍将维持,且全产业链固废处置模式(如瀚蓝环境南海固废产业园等)或将更受政府认可或推崇。同时我们认为不用过于纠结垃圾分类的实施难度等问题,更应关注如此高规格的政策力度所带来的设备设施投资需求。 中长期而言垃圾分类有望带来以下投资机会: 1)以垃圾分类为主的垃圾分拣等处理设施及相配套环卫设备的增量需求(龙马环卫、中国天楹);


国内再生资源回收体系溢价(中再资环)、餐厨垃圾(湿垃圾)处置需求爆发(维尔利); 3)拥有产业园模式的垃圾焚烧企业(瀚蓝环境等)。

紧密关注宏观政策, 行业业绩增速拐点或将出现2019半年度个股业绩增速仍维持明显的分化趋势, A 类公司在股权转让完成(或将完成), 大股东切换为国企后, 虽然短期业绩仍承压(如碧水源业绩下滑 90%-100%), 但伴随融资能力逐步恢复,扣除减值/计提因素外, 后续业绩回归正增长的概率很高; B 类公司(2018年依然实现业绩快速成长的个股)在手订单充足, 中报预告依旧亮眼, 如维尔利(30%-50%)、博世科(30%-45%)、聚光科技(15%-35%)等, 业绩持续高增长可期; C 类仍处于困难期的企业暂做观察。 展望全年,我们认为行业利润增速将环比向上的概率正不断增大。因而在“高质押+难融资+PPP 整顿”等宏观因素逆转的背景下,持续高增长的 B 类企业具备估值修复的空间!(2019-2020年业绩预期复合增速仍超过 25%以上,对应 2019年 PE 在 15倍-18倍)。