生态中国网 >  科研 >  正文

上海人工智能研究院揭牌 致力打造创新生态

来源:上海新闻网 时间:2019/10/21 16:52:44

字号

中新网上海新闻9月1日电 (记者 许婧)上海人工智能研究院8月31日在2019年世界人工智能大会闭幕式上揭牌。


  上海人工智能研究院由上海市政府和闵行区政府两级联动支持建设,立足上海,发挥长三角区域产业优势,面向工业制造、医疗、交通、能源、城市、教育等传统领域,聚焦人工智能核心技术研发及成果转化,推动产业和科技的跨界合作和深度融合,支撑国家人工智能公共创新平台的建设,助力上海打造人工智能战略高地。


  据介绍,为支撑“上海试验区”五年行动计划,上海人工智能研究院致力打造创新生态。


  搭平台促进人工智能技术转移转化


  以培育人工智能功能型平台为抓手,建设共性技术研发平台、公共测试与服务平台、成果孵化与转换平台、人才培养与国际交流平台等,使之成为人工智能资源汇聚与创新合作的平台。


  共性技术研发平台,旨在构建“以我为主”的开源开放平台,利用标志性核心算法、独占性技术入口、引领性平台技术,建设机器学习新范式实验室、融合感知认知实验室、自主无人系统实验室,打造共性技术策源地。公共测试与服务平台重点打造智慧城市、智慧医疗、智能制造、智能机器人、智慧能源等应用场景测试场,形成人工智能产业集群。成果孵化与转化平台,为不同阶段的人工智能企业提供技术、服务、金融、政策等全产业链支撑。人才培养与国际交流平台,通过建立人工智能人才培训基地、实训基地,培养一批人工智能领域的中坚力量。


  建生态发挥各创新主体作用


  通过加强人工智能科研前瞻布局、拓展人工智能融合应用场景、推动人工智能产业集聚发展、利用政策优势,构建良好的创新创业生态,更好地服务于人工智能创新创业企业。


  不断探索体制机制创新,逐步明晰政府、科研院所、创业园区、资本市场等创新主体如何发挥各自的作用。对于政府,营造政策生态,为创新创业企业人才提供必要的生活工作环境;对于科研院所,组织技术生态,在人工智能基础性研究、技术开发、行业场景应用提供必要的技术支撑;对于创业园区,建设孵化生态,提供硬件孵化与加速服务;对于行业应用企业,推动产学研结合,根据自身行业特点,提出产业应用需求;对于资本市场,发挥灵活的市场机制,汇聚各类创新资源,吸引各类创新创业人才参与。


  强服务打造专业智库延伸政府服务


  打造高端专业智库及具有公益属性的产业创新发展平台,在人工智能行业重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面,发挥有力支撑作用,同时作为政府职能的延伸和补充,更好地引导与服务人工智能创新创业企业。