生态中国网 >  科研 >  正文

一次产业与科技的对接融合

来源:中国江西网 时间:2019/10/29 15:30:48

字号

本报记者 李 歆


为深入推进“人才强省”战略、推动江西省现代农业高质量发展,8月24日,由省委组织部、国家现代农业与食品前沿产业技术创新战略联盟与吉安市联合举办的现代农业与食品国家特聘专家“情系江西·智荟吉安”对接活动在吉安市举行。27位国家特聘专家,与我省赣南等原中央苏区8个设区市的91家企事业单位127名负责人和技术人员,进行了面对面交流。


活动现场,气氛热烈。对接双方迅速投入状态,开始对话。“我们这次来,是希望在井冈蜜柚的精深加工方向寻求科技支持。”中化现代农业有限公司江西分公司项目经理饶龙开门见山,向专家阐明自己的需求。“我们希望通过与国内高层次的农业专家对接,推动我省农产品相关行业标准的制定,更利于我们江西的农产品走向全国市场。”江西京赣缘供应链管理公司董事长邹昌钦言辞恳切。


如何借助科技力量,实现传统农业的现代化改造,成为对接活动中大家讨论的焦点。农业全产业链发展、食品精深加工、产学研模式创新、科技引领变革……一系列来自产业前沿的概念和提法,成为现场人们口中的高频词,为革命老区传统农业发展的未来指引着新的方向。


“江西的生态条件非常好!”中国农业科学院作物科学研究所专家徐云碧高兴地表示,“我们希望和当地的科研机构进行合作,利用植物分子育种技术推动作物新品种的培育,充分发挥本地优秀的生态条件,培育出高品质的农产品。”


“江西是农业大省,有着发展农业产业的先天优势和丰富的农业资源。目前,我们正在与吉安市科技局商讨成立一个吉安食品的加工技术中心,更好地为当地食品产业的发展保驾护航。”江南大学副校长陈卫介绍道。


“这样的对接活动,我们十分欢迎!”井冈山农业科技园管委会副主任阳小军说。“在今天的会议上,我们和江南大学等五家科研院所成功签约,这将进一步促进我们突破现阶段的发展瓶颈,实现生产和经营方式的现代化转变提升。”


…………


省委组织部相关负责同志表示,近年来,我省推出省“双千计划”,设立井冈山对接高层次人才联络站,与一批国内高校、科研院所建立了长期稳定的产学研合作机制,探索出了一条革命老区柔性引才、借智发展的新路径,为建设创新江西提供了强有力的人才保障和智力支撑,更为脱贫攻坚注入了强大的科技力量。本次对接活动的成功举办,必将有力助推江西现代农业和绿色食品产业的发展。


记者了解到,这是今年我省对接高层次人才联络站举办的第六场高层次人才对接活动。近年来,我省高度重视人才工作,积极搭建各领域高层次人才交流对接平台,制定出台了一系列配套文件,推出了一系列改革举措,为人才创新创业提供了更多的发展机会和优质服务,更为我省实现动能转换、抢抓新一轮发展的重大战略机遇积累了丰富的人才资源基础。