生态中国网 >  科研 >  正文

全省首家“院地共建”果树产业研究院落户沂源

来源:齐鲁壹点 时间:2019/11/4 12:41:36

字号

1.3.jpg

记者 李波 


11月1日,沂源县与省农科院、淄博市农业农村局就果树产业研究院签订协议,这也标志着全省第一家“院地共建”果树产业研究院正式进入实质运行阶段,这既是落实市政府与省农科院战略合作、“双招双引”的又一重要成果,更是推动乡村振兴战略实施的重要举措,将对淄博市农业农村高质量发展起到极大的推动作用。 


近年来,淄博市沂源苹果、博山猕猴桃、沂源大樱桃、淄博池梨等快速发展,成为引领乡村产业振兴和农民增收的重要突破口。特别是沂源县发展绿色无公害果品有着得天独厚的条件,沂源苹果以其色泽鲜艳、清脆香甜而闻名于世。 当前,淄博市及沂源县苹果产业已进入转型升级的关键阶段,出现了苹果传统栽培依然占主导、老龄化问题逐渐加剧、生产成本高、果品附加值低、新技术新模式应用少等瓶颈和制约。此次签约,山东省农科院的先进成果优先在淄博市推广、转化,优秀人才优先向淄博市流动,对淄博市的农业发展、农民增收、农业增效提供了坚强支持。


 据了解,山东省农科院是全国最有影响力的农业科研机构之一,综合实力位居全国农业科研院所前列,近年来深入实施“给农业插上科技的翅膀”腾飞行动、农业科技创新工程,成为山东实施乡村振兴战略、打造乡村振兴“齐鲁样板”的重要科技支撑。 淄博市农业农村局负责人表示,将认真落实协议各项内容,主动汇报,主动对接,为产业研究院争取各级各类项目开通绿色通道、提供便利和支持,构建双方合作发展的新平台、新机制,实现淄博果业发展新跨越。